关闭

低温冰冻天气预计持续到2月上旬

2018-01-31 07:36:35  来源:中国台州网-台州日报   作者:张聆听

连日的低温雨雪天气,给我市受灾地区生产生活特别是农业生产、交通运输、供水供电、能源供应等带来了严重影响。市委书记陈奕君作出批示,各相关部门和各县(市、区)要认真贯彻落实省委省政府相关指示精神,主要领导要亲自过问、亲自部署、亲临一线,确保把这次雨雪冰冻灾害造成的损失降到最低,确保人民群众正常生活。

交通总体正常 无滞留旅客

记者从市应急办了解到,昨日,我市公路、铁路、水运、民航均恢复正常运行,已停运多天的椒江至大陈岛恢复通航。道路客运方面,全市除天台县外全部恢复正常营运,无滞留旅客。

市区公交方面,851路(北洋至平田)、251路(平田至台州客运站)、253路(上垟至台州客运西站)首班延迟到7点发车,862路(宁溪首末站—富山)首班延迟到7点30分发车,其他公交线路一切正常。天台县客运班线停运13条,停运班次23班,停运车辆24辆。神仙居、淡竹、石梁、华顶、琼台、龙穿峡、天湖、大鹿岛等景区关闭,其他景区正常开放。

高速公路方面,G15沈海高速温州方向1636Km-1637Km封闭主车道标志牌拆除施工,后方缓行3公里,温州方向临海南进口关闭,出口间断性分流后方缓行3公里,温州方向1629Km+400m车道上有追尾事故,温州方向燕居岭北洞口实行卡口;G15沈海高速宁波方向1654Km+800m大货车抛锚占部分主车道;辖区其他路段通行正常。

抗击雨雪冰冻灾害取得阶段性成效

自雨雪冰冻天气形成以来,我市紧急行动,抗击雨雪冰冻灾害取得了阶段性成效,社会生产生活秩序正常。

电力部门开展变电特巡209人次,车次49次,消除变电站缺陷5项;做好供电线路特巡16人次,车次5次;配网抢修共出动抢修人员26人次,车辆8车次。同时,开展110千伏线路融冰演练工作,确保线路出现覆冰情况时能够及时处理。目前,全市主网和配网运行正常。

农业部门累计向全市种植养殖大户、家庭农场和农民专业合作社发送预警信息和防范措施125万多条(次),各类微信转发5000多条(次),发放资料5790多份;各级农业部门派出救灾服务组、技术小分队等126组,到基层一线指导。城市管理部门已累计完成道路设施修补60多处,疏通商业街污水井一处。对15000多株香樟、梅花等树干涂白,增强防冻能力;对230多株大叶榕、鹅掌楸等不耐寒植物采取包裹保温措施;对100多株树木的枯枝、悬挂枝进行了清理和修剪,杜绝隐患。

又一波冷空气驾到

周三开始,新一股冷空气南下。30日后半夜到31日,我市北部地区有雨夹雪或雪,山区有雪,其他地区有小雨或雨夹雪。另外,沿海海面近期将持续有8-9级偏北大风。据气象部门预计,我市低温冰冻天气将持续到2月上旬。

目前,我市相关部门迅速组织开展应对工作。市应急办多次召开联席会,进一步加强统筹协调,完善抗灾预案,并安排专人24小时值班;建设、国土、农业、民政、安监等部门继续做好重要部位安全检查,开展农作物大棚加固及保温作业、临时建筑加固、受灾群众和困难群众救助等工作;城市管理部门继续开展对辖区内的燃气、园林绿化、道路及排水等设施全面巡查维护和修复;供销社准备抗灾救灾农资加温供暖机械设备、除雪机械设备、农药、化肥和农膜、大棚支撑材料和保暖材料等;通信部门重点做好防寒防滑物资储备,落实安排发电小组共计73组402台油机,梳理3家运营商,重点保障1020个站点;市公交集团寒潮应急人员分布在各公交运行重点路段值守,防冻液、应急车辆等应急物资及设备均已就位,并群发短信提醒驾驶员安全驾驶。

 
点击进入专题

 

责任编辑:丁楚兰