关闭

雪后抗冰冻,你准备好了吗?

2018-02-02 08:27:04  来源:中国台州网-台州晚报   作者:洪纬州

仙居各地机关党员干部冒着风雪,及时清扫周边道路的积雪,为群众安全出行保驾护航。

飘飘洒洒,台州人心心念念了整个冬天的雪,终于在1月31日下了。虽然市区夹杂着雨水的小雪花落到地上就化了,但下雪还是带给市民不少惊喜。受冷空气频繁南下影响,2月2日到6日,我市气温将持续偏低,天寒地冻的天气对道路交通、农业生产、居民生活产生一定影响。雨、雪、风……接下来的一周可能会接连上演,你准备好了吗?

雨雪过后抗冰冻,各方应对井然有序

面对近期的低温雨雪天气,我市专门召开紧急电视电话会议,专题研究分析当前低温雨雪天气应对和渔船安全工作。就昨天台州市政府应急管理办公室提供的数据来看,目前全市普通国省道公路通行正常。县道公路方面,黄岩长决线40k、屿洋线13k、百王线6k+600以上路段积雪封道;仙居桐街线13k、白龙线28k、溪下线28k+600以上路段积雪封道,仙居方大线全线交通管制;天台双拜线全线交通管制。其他县道公路通行正常。

客运方面,今天全市共计停运道路客运班线96条,停运班次138班,停运车辆132辆,目前未出现旅客滞留现象;水运方面,椒江至大陈岛停航,玉环至乐清轮渡正常运行;民航及铁路运输一切正常。

市区公交方面,259路(宁溪到西站)、258路(宁溪到西站)、253路(西站到上垟)、860路(宁溪到田料)、861A路(宁溪到大溪坑)、861B路(宁溪到干坑)、861C路(宁溪到李家山)、863路(宁溪到上垟)延迟发车。251路(西站到平田)、252路(西站到桐树坑)、851路(平田到北洋)、862路(宁溪到富山)因路面结冰停班。其他线路一切正常。为了保障群众出行安全畅通,公交集团应急人员在各公交运行重点路段值守,防冻液、应急车辆等应急物资均已就位。

低温天气多保暖,市民出行注意安全

“下雪天,一不注意水管就冻住了。”家住椒江枫南小区的何大伯这两天一再叮嘱家里人打开水龙头,让其保持滴水的状态,说只要水管里的水能够保持流动,就不会发生爆管的情况。与此同时,何大伯的子女送来了足够的蔬菜、水果。“老人年纪大了,下雪天路滑,走路出门买菜,我们不放心。”何大伯的女儿说,提前储备好粮食,老人方便,他们放心。

对市民来说,应对雨雪过后的冰冻天气,首先要保护好自己,多穿衣物,关好门窗,适当增加室内温度。此外,尽可能采取措施,比如排空存水,对家里的花草作物进行包裹或加固。

当然,出行安全大家也必须放在心上。“下雪天容易看不清路,方向盘会打滑。”已有12年驾龄的司机朱先生说,雨雪天气最常见的意外就是追尾和失控。因此车速一定要慢,“温柔”起步,稳住油门缓慢加油,控制车速车距,低速行驶。遇弯道、坡道、上下桥提前减速。

“雨雪天气造成路面湿滑,因此,应注意出行安全,防止意外跌倒。”市政府应急管理办公室陈炜华主任说,他建议平常骑电动车和自行车的市民,尽量选择步行或者公共交通出行。“另外由于部分地区降雪较大,树木存在被压倒的危险,行人应该尽量远离树木等高处,谨防因坍塌被砸伤。”

责任编辑:余彩虹
相关阅读