关闭

绍兴柯桥纺织企业抱团开拓国际市场:共筑新丝路 先锋勇登台

2018-02-02 21:28:40  来源:浙江在线   金汉青 郑培庚 马钦华

1.jpg

金柯桥大道。记者 郑培庚 摄

浙江在线2月2日讯 “往右一点,再往右一点,好了!”1月24日一早,雪花飘零、寒意袭人,可位于绍兴市柯桥区湖塘街道五丰工业园的绍兴木林森纺织品有限公司内,却是一派热火朝天的景象,公司总经理黄勇正在忙着指挥工人,把一批批成品布料装到集装箱货车中。这批价值数十万元的货物将立即启程,分别运往“一带一路”沿线的20多个国家。从早上6时开始,装箱工作一直要持续到晚上11时才会结束,如此忙碌的工作状态,对“木林森”的员工们来说却已司空见惯。

作为柯桥区实力较强的一家外贸出口企业,绍兴木林森纺织品有限公司年出口额达1亿美元,在这当中,到印尼、柬埔寨、伊朗等“一带一路”沿线国家的出口量就占到了近8000万美元。“伴随国家‘一带一路’建设不断推进,我们对沿线国家存在的商机充满信心!”黄勇满怀期望地说,今年2月底,公司还将到印尼开办一家新的纺织印染企业,以扩大产量。

和“木林森”一样,越来越多的柯桥外贸纺织企业正在积极走出去,扩大境外投资,在“一带一路”建设中谋求新的发展空间。据悉,为帮助这些企业打响品牌,近年来,柯桥区紧抓“一带一路”建设契机,坚持“传统市场和新兴市场并重、‘一带一路’市场优先”,开展了“一带一路”推介计划,通过有阶段地开展展会推介以及论坛、走秀等一系列活动,组织柯桥纺织企业抱团走出去,大大提升了“柯桥·中国轻纺城”在海外市场的品牌形象。

去年12月8日至10日,中国轻纺城首次海外自办展——2017缅甸国际纺织品展,在仰光塔玛都国际会展中心成功举办,这也是首届中缅双方合力举办的纺织类专业展会。展会中,来自柯桥本土的参展企业达到了96家,占了展会参展企业总数的三分之二。展会的总体成效更是喜人,众多纺织企业抱团亮相即收获大量订单,共吸引了缅甸及周边国家的专业采购商11300人次,达成意向订单480多笔,意向成交额近5000万美元。由政府主导带领轻纺城布商融入“一带一路”建设首战告捷。

记者还了解到,除了组织企业参加“一带一路”沿线重点国际性展会以外,柯桥区还动态跟踪服务百强外贸企业,引育优质新兴外贸企业,支持和引导出口产品龙头企业通过境外商标注册、兼并收购和境外加工等多种形式“走出去”。多举措并进,推动了柯桥外贸进出口稳步发展,对东盟、中东欧等“一带一路”沿线国家和地区贸易额也保持着年均10%以上的增速。据绍兴海关统计,2017年,柯桥全区自营进出口684.49亿元,增长9.29%;对印尼、孟加拉国、波兰等“一带一路”沿线主要国家出口成为拉动外贸出口增长的重要引擎。

“‘一带一路’沿线国家巨大的纺织品需求、低廉的生产成本和优惠的产业政策,也为轻纺城加强与沿线国家交流合作提供了广阔的空间。”柯桥区商务局副局长王剑说。接下来,柯桥区还将积极引导企业开拓“一带一路”沿线国家市场,着力谋划举办巴基斯坦、孟加拉国等东南亚、中亚等国家的纺织品展,力争帮助轻纺城市场企业开拓更多国际市场,打响中国轻纺城品牌,全面助力纺织业转型升级。

原标题:绍兴柯桥纺织企业抱团开拓国际市场:共筑新丝路 先锋勇登台

责任编辑:丁楚兰 陈瑶质
相关阅读