关闭

天再冷,消防巡逻不打烊

2018-02-06 08:37:01  来源:中国台州网-台州晚报   王超 黄琛

去年11月,我市启动村居企业夜巡值守活动以来,每天晚上甚至是凌晨,一道道手电筒的灯光下巡逻的身影,成为了台州黑夜中最美的风景线。昨天晚上,记者跟随着一线夜巡人员,体验了一下冬天街头的巡逻活动。

虽然已过立春,但是台州的夜晚还是来得很早,晚上7点钟,室外的温度只有4℃,路桥区古街社区的工作人员、网格员、消防站的安保人员,已经开始了夜巡工作。

路桥的十里长街,多木质老建筑,消防隐患不小,社区居委会为了第一时间发现火情,在老街各个角落安装了无死角的监控设备,配备24小时值守人员,确保能够第一时间发现火情。

“去年10月份,我值班的时候,在监控上发现老街北段有烟冒出,我们第一时间赶到现场,和周围群众一起,用了20多个灭火器,将电线老化引发的火灾给扑灭了。”古街社区消防站保安赵财贵说,在夜巡中除了查看消防,他们还协助公安机关抓获了2名犯罪分子。

晚上7点30分,在星星工业园区,公司的企业消防队队长张炼峰正带着6名队员整装,准备开始当天晚上的夜巡工作。每天晚上上半夜和下半夜,他们要轮班巡逻集团4个厂区1000多亩的场地。

“我们的主要工作,就是对各厂区的情况进行巡查,看看有没有火情等情况发生,以便能够第一时间处置。”张炼峰说,在消防站工作7年,他经常带着队员出车处置附近村庄发生的火灾。

最近一次是在前天,张炼峰接到消防部门指示,前往洪家街道朱家店村附近的一个冷冻厂支援灭火,在街道专职消防队和他们的努力下,火很快被扑灭。

而在另一边,大学刚毕业的张日斌,正在洪家街道后高桥村村委会主任谢学良的带领下,进行当晚的第一轮夜巡。

据了解,该村的夜巡队成立已经11年,成员均为本村村民,他们义务自愿参加,有在校大学生,也有企事业单位员工,共扑灭过5起大小火灾,这么多年未发生一起伤人火灾事故。

“我们村最高峰的时候,租住着1万多名外来务工人员,出租房400多间,防火形势非常严峻,有了夜巡队,一旦发生情况我们能第一时间灭火救人。”谢学良说。

在寒风中,队员们手持手电筒,一路从村里的电瓶车集中停放点走过,然后绕着200多亩大的村子走一圈,需要几十分钟的时间。每天的巡逻,最晚会到凌晨2点以后,夜巡队的队员们才会各自回家休息。

责任编辑:余彩虹
相关阅读