关闭

美众院委员会批准公布民主党备忘录 反驳共和党

2018-02-06 11:08:47  来源:中国新闻网  

中新网2月6日电 综合报道,当地时间5日晚间,美国众议院情报委员会投票批准公布民主党的备忘录。此前,共和党方面的备忘录指控联邦调查局(FBI)在对美国总统特朗普前竞选助理的调查中滥用职权。报道称,民主党的备忘录反驳这一说法。

2日,一份有关联邦调查局(FBI)和司法部“通俄门”调查的机密备忘录解密,这一备忘录在众议院情报委员会主席努恩斯指导下撰写,内容指向司法部和FBI在“通俄门”调查中偏袒民主党。

民主党希望公布由民主党人亚当·希夫指导撰写的10页备忘录,反驳共和党方面的指控。

在获批准公布后,民主党人的备忘录将被送到白宫审议,就像努恩斯的备忘录一样。特朗普及其顾问有5天时间审议并决定是否阻止其公布。特朗普此前在FBI的强烈反对下批准公布努恩斯备忘录。

白宫发言人沙赫(Raj Shah)5日称,如果该委员会将民主党的备忘录送交白宫,官员们将按照他们对待努恩斯的备忘录同样标准处理。

纽约参议员舒默(Charles Schumer)4日在给总统的信中敦促特朗普尽快批准向公开亚当·希夫的备忘录。“我认为,让美国人民看到双方的论点,从而做出自己的判断是基本的公平。”舒默称,由于努恩斯的备忘录已经发布,而希夫的备忘录与其是基于相同的基础文件,拒绝发布后者,将会证明发布前者只是为了破坏“通俄门”特别检察官穆勒的调查。

努恩斯的备忘录称,FBI在申请对特朗普竞选团队的顾问佩吉进行监听时,引用受民主党资助的调查材料来误导法官。该备忘录指出,FBI和司法部高层申请监听佩吉时,向法庭提供的核心依据是由前英国特工克里斯托弗•斯蒂尔编制的一份材料。斯蒂尔这份材料背后有民主党全国委员会以及特朗普竞选对手、民主党总统候选人希拉里•克林顿团队的资助。此外,斯蒂尔违反保密协议与媒体接触并对特朗普持有偏见。

备忘录指出,联邦调查局和司法部明知以上情况,却未在申请监听许可或提出延期申请时向法庭作出说明。这份备忘录公布后,美国总统特朗普在社交网站称,备忘录“彻底证明”他的清白,他将通俄门调查称作“猎巫行动”,批其为“美国耻辱”。

情报委员会民主党成员的10页备忘录,则逐点反击共和党版本,为FBI澄清,例如FBI向法院申请监听令时,已表明斯蒂尔的数据有政治动机,只是没点名提及民主党;对斯蒂尔数据重要性的描述,也与共和党版本有区别。

责任编辑:余彩虹
相关阅读