关闭

专访斯里兰卡驻华大使:斯中友谊源远流长、历久弥新

2018-02-06 11:09:18  来源:中国新闻网   沙晗汀

“这座大使馆自1957年两国建交以来一直使用至今。多位中国领导人都来过这里,包括周恩来和邓小平等。”斯里兰卡驻华大使科迪图瓦库近日在斯驻华大使馆接受中新社记者专访时说。

今年正值斯里兰卡独立70周年。科迪图瓦库回顾了斯中两国建交几十年来的发展之路,并展望未来两国将在更多领域展开合作,斯中友谊会历久弥新。

科迪图瓦库说,斯中友谊源远流长。早在公元5世纪,典籍上就有中国高僧法显赴斯游学的记载。明代航海家郑和下西洋时更是多次抵斯。15世纪,有斯国王子在来华访问后选择在福建泉州定居,其后代现仍居住在泉州。

自新中国成立以来,两国友谊保持至今。科迪图瓦库说,斯里兰卡是最早同新中国建立经济和外交关系的国家之一。

科迪图瓦库高度评价两国建交以来的双边关系。他认为,斯中两国在诸多问题上都有着共识,两国关系一直本着平等互利的原则在稳步前行。科迪图瓦库指出,近年来除政治领域外,两国在经济、文化等领域的合作也日益密切。中国目前已经成为斯里兰卡第一大贸易伙伴、第一大投资国以及第二大游客来源地。“两国未来在贸易、投资和旅游领域的合作还有很大空间。”

科迪图瓦库表示,目前斯里兰卡对中国有较大贸易逆差,但是两国经济实则有着很强的互补性。斯里兰卡盛产水果、宝石,很多国际知名服装品牌也将工厂落户斯里兰卡。他希望,在未来几年,斯里兰卡可以加大在农产品、成衣等领域的对华出口,促进两国贸易关系良性发展。

对于中国国家主席习近平提出的“一带一路”倡议,科迪图瓦库认为将为全世界人民带来积极影响。“‘一带一路’倡议的宗旨是将中国的发展成就惠及更多国家,包括资本、技术等。这对于斯里兰卡而言是难得的机遇。”

在“一带一路”框架下,中国投资建设的科伦坡港口城和汉班托塔港合作项目都进展顺利。科迪图瓦库介绍说,在汉班托塔港附近将建设工业园区,既有重工业也有轻工业。“目前已有多家中资企业计划来此投资。据预计,在未来5年,该项目会吸引来自中国超过50亿美元的投资。”科迪图瓦库认为,这些项目将创造众多就业机会,对提升当地人民生活水平起到积极作用,中国企业带去的先进技术也将帮助斯里兰卡相关工业实现发展进步。

科迪图瓦库同时表示,斯里兰卡位于印度洋中心,地理位置优越,距离印度尼西亚、新加坡、印度、中东及非洲均较近,对于中国企业而言,可以节省很多运输成本。科迪图瓦库相信,斯里兰卡同中国在“一带一路”框架下的合作对双方而言都是“互利共赢的好事”。

谈及人文交流,科迪图瓦库认为这是维系两国友谊的重要力量,也是两国关系的重要方面。近年来,两国在文化、教育、旅游等领域的交流日益密切。他介绍说,目前有超过2000名斯里兰卡学生在中国学习,其中一半在学习医学专业。同时,他希望能有更多的中国学生到斯里兰卡学习。“英语是斯里兰卡人广泛使用的语言。对于想学英语的中国学生,完全可以来斯里兰卡学习。这里有着比其他英语国家更便宜的费用和更好的气候。”

科迪图瓦库最后不忘推荐斯里兰卡的美景。他表示,斯里兰卡旅游资源丰富,可以满足游客的各种需求。“历史文化名胜、阳光海滩度假、极限运动等在斯里兰卡都可以找到。”他相信,未来会有更多中国游客赴斯旅游,斯中友谊也会被继续传承下去。

责任编辑:余彩虹
相关阅读