关闭

市国土资源局:为企业发展精准“把脉开方”

2018-02-08 08:08:10  来源:中国台州网-台州日报   叶晨阳

“目前,我们工地南侧的道路土地报批存在困难,导致生活污水管网等不能铺设;另有500平方米左右的土地被遥感卫星监测到,需及时补办农转用手续……”2月6日,市国土资源局有关负责人来到台州经济开发区吉利罗佑发动机项目建设现场,认真倾听企业心声,解决企业所需。

连日来,该局围绕台州企业高质量发展各个环节,优服务、送政策,全力破解企业产业项目落地难、要素保障贵等难题,促进生产要素从低质低效领域向优质高效领域集中,着力营造重商、亲商、爱商、富商、安商的良好环境。该局组织了四个工作组,由局领导分别带队,对集聚区、开发区范围内50家规上企业逐一登门走访,共收集到问题104个,其中现场协调解决问题23个。

“对于企业反映的问题,我们均进行了分类,并积极研究对策。能现场解决的,当场明确解决措施;不能现场解决的,逐条登记并汇总上报,积极协调有关部门共同解决。”该局局长黄伟军一行在走访北航长鹰航空科技(台州)有限公司、浙江新天力纸塑容器科技有限公司、浙江京峰塑业有限公司等企业时说。“大走访、大调研、大服务”专题活动,是将以前的“店小二”“保姆式”服务转变为更精准无私的“妈妈式”服务,市国土资源局与有关部门正全力发力,帮助企业破难解困。

用地保障是企业发展过程中重点关注的内容。去年以来,该局通过多种途径加大工业用地供应力度,建立项目库,多渠道推介,2017年全年共供应工业用地1.23万亩,居全省第三位。在全市范围部署开展批而未供土地消化处置专项行动,以前所未有的力度盘活存量土地。通过加大征迁力度、规划调整等措施,共清理盘活出可用于近期出让的工业用地近2万亩。同时,以优化升级为导向精准供地,对符合省、市产业导向的战略性新兴产业、先进制造业等工业项目,实施差别化供地。

“我们的目标,就是以最优服务促进优质企业留驻本土高质量发展。”黄伟军表示。当前,全市国土系统正积极贯彻落实市委市政府工作部署,进一步加大工业用地供应力度,充分对接优质企业项目库的合理用地需求,主动服务,应保尽保。同时,按照行政审批制度改革要求,全面推行“标准地”出让,优化工业用地出让审批流程。降低企业用地成本方面,采用土地租赁、弹性年期出让、先租赁后出让等多种方式灵活供地,允许具备独立分宗条件的工业用地分宗办理不动产登记,助力企业解决融资难题。

责任编辑:泮非非
相关阅读