关闭

“美丽台州 绿美峰江”首届梅花盆景展昨开展

2018-02-08  09:20:12  来源:中国台州网-台州晚报   作者:王晓峰 文/图

“梁园梅桩惊天下、梁园梅桩震天下”,这是梅花泰斗陈俊愉院士对梁园梅桩的评价。梁园梅桩究竟有何独特之处?昨天,“美丽台州绿美峰江”首届梅花盆景展开展,500余盆梅花盆景争奇斗艳,让前来参观的市民一饱眼福。这也是梁园梅桩盆景首次对公众开放。

昨天上午9点,记者驱车来到位于路泽太道路峰江与泽国交界处西侧的会趣花木盆景园艺场。此时,园内已聚集了不少市民和摄影爱好者前来观看。连续的晴好天气,使得梅花从“犹抱琵琶半遮面”到陆续吐蕊绽放,繁花似锦的热闹场面已初见效果。

此次参展的盆景均来自梁园,分为梅花盆景展区和松柏盆景展区,占地面积40余亩,共有500余盆梅花盆景展出,包括绿萼、宫粉、美人梅、报春等20多个名贵品种。

说起梁园,这是我国著名的盆景园之一,论规模和品质在国内享有盛誉,其作品多次荣获全国金奖。尤其是梅桩盆景被业内人士称为“天下第一梅桩”,每年都有全国各地的名人墨客慕名前来观赏。

“我们收藏了2000多盆梅花盆景,这次展出的是其中的一部分,但都是精品。”台州梁园主人陈文君说,“比如在中国第十二届梅花腊梅展览会上,我们共获得7个金奖、10个银奖和3个铜奖,这次都悉数亮相。还有不少精品梅庄盆景,此前从未参加任何展览,都是第一次对公众开放。”

记者发现,这些梅花作品大多是利用天然风吹日晒形成的树干,经过人工培育焕发新枝,在虬干纵横中充满生命的张力,给人以美的感受。陈文君介绍,这种制作技法叫梅花“舍利干”,是梁园首创,它能使盆景造型过渡更自然、线条更曲美、色彩更丰富,也更具苍古美。

昨天,浙江省花卉协会秘书长翁升也来到了展览现场。“梅花称为中国十大名花之首,自古就受人喜爱。浙江也有几处不错的赏梅点,但都是地栽的梅花。像梁园这样以梅花盆景为展,且规模如此之大,不仅在省内没有,在国内都是很少见的。”翁升说,“梅花盆景对栽培、造型、艺术等方面有着更高的要求。我很高兴能在展览上看到这么多好的作品,也希望更多市民在春节期间过来看看,能对梅花文化有更多的认识。”

本次展览将一直持续到3月2日。展览期间,主办方将邀请书画名家、摄影家与美术爱好者现场创作、交流作品,盆景艺术大师现场表演盆景造型艺术,并为参观者科普梅花知识、展示梅花诗词。

责任编辑:泮非非
相关阅读