关闭

太平:居民“晒”家规“赛”家风

2018-02-08 15:20:27  来源:中国台州网-台州日报   吴敏力 毛海挺

“从我记事起,父亲就在这小小的店里卖药材了。他总是在那里仔细地将药材挑拣,我问他为什么要区分得那么细,他笑笑,‘做生意讲究诚信,不能把坏的当好的卖出去’。”近日,在温岭市五龙山公园,16岁的林珏杨带来的家风故事,让现场观众侧耳。当天,温岭市太平街道举行清廉村居建设推进会暨弘扬优秀家风家规现场会,林珏杨与多位获奖代表一起,上台分享各自的家风故事。

近年来,该街道推行“核心引领”“固本清源”“亮剑护民”“和合促廉”等四大工程,引导广大群众弘扬优秀家风家规,创建清廉村居。

整洁秀美的下河村是当天活动的“成果展示点”之一。“有德才有福,有爱才有家”“夫义妇顺,人安家齐”……在村里,不少家庭的大门上钉着一块家风牌,上面是各具特色的家训家规。“‘创业致富,勤俭持家’是我家的家训,”说话间,二区23幢1号的户主朱虹正忙着整修庭院,“院子里的摆件大部分是废物再利用,我们希望通过自己的双手,让生活越来越好。”下河村党支部书记施福照介绍说,这些家庭中,有的是孝敬长辈的模范,有的是勤俭治家的能手,有的是热心公益的有心人。“他们为村民们树立了一批好榜样。”

不仅是“晒”家规家训,太平街道还在辖内各村居、中小学校掀起了一股“赛”家风的热潮。街道要求干部带头注重家庭、家教、家风,廉洁修身、清正齐家,并在各村、社区中挖掘、整合名人乡贤、村情村史中的清廉文化资源,利用文化礼堂、文化俱乐部等资源,打造出一批特色的清廉文化品牌。

当天的现场会,街道对“优秀家风家规示范户”“优秀家规比赛”等活动获奖者进行了表彰,获奖者代表上台展示他们的家风故事,引来观众们的热烈共鸣。

责任编辑:泮非非
相关阅读