关闭

2017年,椒江法院庭审直播案件数全国第12

2018-02-08 15:22:15  来源:中国台州网-台州日报   李晴

“现在开庭……”1月16日,随着法槌落下,椒江法院刑事审判庭开庭了。此次公开开庭审理的是一起诈骗案,在中国庭审公开网上进行庭审直播。

该案中, 35名被告人结成诈骗团伙,在互联网上发布虚假招聘信息,用高薪诱惑求职者,然后再以需要求职者交纳保证金、工本费、马甲费、培训费的名义,骗取求职者钱财。该诈骗团伙骗取他人钱财百万余元,受害者达数千人。

这起案件的直播得到了广泛关注,累计播放量为2.9万次。像这样的庭审直播,在椒江法院并不是个例。早在2015年9月,椒江法院的庭审直播网就正式上线运行,该院也因此成为全市最早进行庭审直播的法院。此后,椒江法院不断推进庭审公开常态化,最终建立了“以直播为常态,以不直播为例外”的庭审公开机制。

自2017年4月下旬起,椒江法院在所有审判庭安装新浪平台直播设备,开始通过中国庭审公开网直播。截至2017年底,该院在中国庭审公开网上累计直播案件2905场,在全国法院基层院排名第12名,荣获年度“优秀直播法院”称号。该院民二庭的王波法官在中国庭审公开网上累计直播案件252场,在全国排名第2位,荣获年度“优秀直播法官”称号。

近日,该院出台《椒江区人民法院数字法庭网络直播管理办法》,明确指出除不宜公开或法律规定不予公开审理的案件外,原则上法院所有开庭案件一律在网上进行庭审直播。该办法还创新提出,公众关注度较高、社会影响较大、具有法制宣传教育意义的听证、调解等诉讼活动,可以参照本办法进行网络直播。

责任编辑:泮非非
相关阅读