关闭

临海法院多举措破解执行难

2018-02-08  15:23:29  来源:中国台州网-台州日报   作者:梁 斌 王 嘉

2017年,临海法院凝聚各方力量,强化执行联动,大力推进破解执行难题。全年共受理执行案件12923件,办结10283件,执行到位9.65亿元。

2017年,该院率先与临海市司法局联合出台《关于公证参与执行工作联席会议纪要》,在全省率先探索公证参与执行工作机制。2017年7月25日,临海法院引入公证机构的第一起案件,即参与一起强制腾房案件的执行,维护了申请执行人的合法权益。此外,该院探索建立执行查控前移至保全阶段工作机制和执前督促的繁简分流工作机制,使大量简易执行案件进入执行“快车道”,得到了省高院、台州中院的肯定。

为严惩失信被执行人,该院加大了对抗拒执行、逃避执行的惩治力度。去年,该院共依法拘留被执行人715人,13人因涉嫌“拒执罪”被移送公安机关侦查处理,其中7人已被依法判刑。该院还完善了网络司法拍卖工作机制,出台《关于被执行财产自主定价的实施办法》,探索网拍财产自主定价机制,实现网拍财产“零”评估费用。

责任编辑:泮非非
相关阅读