关闭

仙居:年关近 廉味浓

2018-02-08  15:24:09  来源:中国台州网-台州日报   作者:朱丹萍 季文丹

“能给我一块麻糍糊吗?”“我要两个油圆!”2月3日上午,仙居县朱溪镇朱溪村,以三台九门堂、文化礼堂等独具特色的古建筑为背景,捣麻糍、做年糕、炸油圆等传统美食制作悉数登场,吸引了各地人赶来“凑热闹”,欢声笑语,年味满满。

当天,该镇举行首届民俗文化节,除了老底子的年俗,还融入了猜廉政灯谜、写廉政对联等“廉”味十足的活动,在喜庆祥和的气氛中,更透着一股清新的气息。

时近新春,热闹纷呈的年俗活动在仙居各地陆续上演,融合开展的廉政文化活动颇有看点。就在前几天,该县田市镇开展了“颂家风、传家训、扬美德”活动,《家训百字铭》朗诵引发人们深深的共鸣,皤滩、田市两个乡镇的纪委书记现场泼墨挥毫,一幅幅弘扬家风家训、彰显清风正气的廉政春联,不一会儿就被人们抢光了。

“马上就是春节了,各类走访慰问比较多,我们村干部要在慰问对象确定、低保申报等方面把好关,不能优亲厚友,不能截留克扣,确保党和政府的温暖送到真正困难的群众手中。” 这几天,南峰街道纪工委书记项义接连走访调研了几个村(居),面对面对村居干部敲警钟。步路乡纪委对误工补贴、干部补贴的发放工作开展了专项检查。横溪纪检协作区则给党员干部们写了一封情真意切的“倡议信”,告诉大家如何廉洁过节。这封信经微信推送后,掀起了一波转发热潮。“春节期间什么饭局不能去,哪些聚会不能参加,看了这封信,我心里都有数了。”一位村干部说。

“元旦春节期间是纠正‘四风’的重要节点,必须监督检查和纪律教育双管齐下。”仙居县纪委有关负责人介绍,自元旦以来,该县已组织各类明察暗访近200次,他们将继续加大正风肃纪检查和通报力度,确保节日风清气正。

责任编辑:泮非非
相关阅读