关闭

流感疫苗为何让人不“感冒”

2018-02-08 15:27:23  来源:中国台州网-台州日报   颜敏丹

编者的话

今天起,本版推出新栏目《观世象》。

大千世界,芸芸众生,百态千姿,瞬息万变。《观世象》就是透过对社会、人生种种景象、状态的观察,剖析世态人情,搭准社会脉搏,展示人性的善良与丑恶,正直与扭曲,阳光与阴暗。该栏目体裁不限,题材宽泛,字数在2000字左右,既可做深度调查报道,撰写典型人物通讯,也可以将对世象的顿悟、感悟升华,做一篇充满思辨色彩的评论文章。

欢迎读者朋友踊跃投稿,也可以给我们提供新闻线索。读者可扫描本版右上方的二维码,关注微信公众号“台州热”,或拨打热线电话88894000,或发邮件至邮箱tzrbshsk@163.com,给我们投稿、留言。

 

入冬以来,我国流感活动水平上升较快,流感强度高于前几年。多地医院门急诊和住院患者、重症患者增多,诊疗压力大。

但就在医院人满为患,甚至个别儿科诊室“停摆”时,一个数据却显得格外刺眼:根据我国每年疫苗供应总数推算,流感疫苗在我国的接种率仅为2%。近日,记者从市疾控中心了解到,我市流感疫苗接种率仅为1%。

预防流感最有效的措施是接种疫苗。那为何流感疫苗不“流行”呢?

患流感传染全家,才后悔没及时接种疫苗

接种流感疫苗是预防流感最有效的手段,可以显著降低接种者罹患流感和发生严重并发症的风险。这样的常识,在卫生系统工作的小薇很了解。

“今冬流感,来势汹汹。真的没想到,不然早就去接种了。”小薇说,后悔也来不及了。上个月,她出现头痛、发高烧、全身无力等流感症状,扛不住了去挂了四天针,不幸的是当她好转时,家里的老人、小孩全都被传染了。

小薇称,她很自信,觉得自己年轻,抵抗力好,不会轻易被病毒袭击,前几年只是偶尔接种过流感疫苗,“以后可不能大意了,每年都要带小孩、老人去接种流感疫苗。”

疫苗未覆盖所有流感病毒,有人质疑效果不佳

像小薇这样的人,是有接种流感疫苗意识,但疏忽了。而生活中,主动去接种流感疫苗的人并不多。他们或者对流感疫苗根本不了解,或者对流感疫苗有排斥心理。

市疾控中心副主任、流行病学博士林海江说,流感是呼吸道传染病,也是接触传播的疾病,勤洗手、戴口罩、通风换气等,都是非特异性预防措施,与疫苗的预防保护作用相比,都不如疫苗的效果好。

尽管有关部门不断呼吁重点人群做好每年的流感疫苗接种,但接种数量还是太少。据了解,我国大概每年供应市场的流感疫苗有2600万支,但只能打到2000万支左右。

在很多人看来,流感疫苗的有效率并不高,非特殊人群没必要去自费接种。

市民张洒认为,流感疫苗不像乙肝、甲肝病毒那样有针对性地去预防,它有很多不确定性,效果自然不会很好。

市疾控中心免疫规划科的陈怡平并不赞同这种看法,“首先要说的是,任何疫苗的有效率都不会达到100%。就流感疫苗而言,今年的流行病毒株与疫苗中包含的病毒株一致,那感染流感的概率就会大大降低。”

据介绍,流感病毒易于变异,世界卫生组织(WHO)每年都会对下一个流行季节流感病毒流行株的预测结果提出推荐意见,各国的疫苗企业根据预测结果生产当年的流感疫苗。在大多数年份,流感疫苗与流行病毒株匹配较好,具有良好的保护力。

2017年11月开始,许多地区流感流行的优势病毒为乙型流感的Yamagata系。而2017年疫苗包含甲型H1N1、甲型H3N2病毒及乙型BV系病毒的抗原成分,没有覆盖到Yamagata系病毒,因此疫苗对这一型别不具有保护力。这也是造成本季流感感染人群较多的因素之一。

但疫苗并非无效。“市疾控中心病原学监测数据显示,进入2018年1月,甲型H1N1型构成比逐渐增加,疫苗已包含了这一型别的成分,人体接种后,可获得抵御甲型H1N1流感病毒的侵袭。”陈怡平说。

流感疫苗接种率低,主要是预防意识不够

在很多人的观念中,认为不管是普通感冒还是流行性感冒,只是小毛病,轻者喝开水吃点感冒药,重者输液几次,一般情况下,没必要去打疫苗。

事实并非如此。流感重症病例可出现肺炎、急性呼吸窘迫综合征、休克等多种并发症,严重者可致死亡。

记者从椒江城区几家接种预防门诊了解到,前来自费接种流感疫苗的以儿童为主,成年人很少。“孩子一感冒就很受罪,打了疫苗就希望她不要感冒。而我们大人,即使感冒了受点罪,也问题不大。”市民林女士这样说。

也有人认为,流感疫苗未全面纳入医保,是接种率低的原因之一。其实,从2014年开始,在我市城区(椒江、黄岩、路桥),接种流感疫苗就可以用医保卡历年账户余额直接结算。统计数据显示,2017年,椒江、黄岩接种流感疫苗各3000多人次,路桥6000多人次,玉环、温岭各1.2万多人次。

此外,椒江区推出新政,为60岁以上的人免费接种流感疫苗。该区符合接种条件的人为10.01万人,目前累计接种4.36万人次,有一半以上的人放弃了这项福利。

“流感疫苗接种率低,归根到底,还是公众的预防意识有待提高。”陈怡平说。

另据了解,截至1月中旬,椒江区、黄岩区接种门诊的流感疫苗库存量只有几十支,这与往年接种人数增幅不多,2017年按常规采购数量有关。

责任编辑:泮非非
相关阅读