关闭

台州推出非国有博物馆扶持办法

2018-02-08 15:30:30  来源:中国台州网-台州晚报   王超

近日,台州市政府发布非国有博物馆扶持办法,进一步引导民间力量投资文化遗产保护和博物馆事业,对于全年免费开放时间不少于8个月的非国有博物馆,最高可获得每年30万元的补贴。

据了解,此次扶持的非国有博物馆,要经过管理机关依法登记,以教育、研究和欣赏为目的,收藏、保护并向公众展示各种文物和资料,并且是非营利性质的组织。

扶持办法鼓励非国有博物馆依法参与非物质文化遗产的抢救、保护和展示,利用闲置的房产、名人故居、老旧厂房、农村文化礼堂等作为馆舍,设立个性独特的专题性或有鲜明行业特色的行业性非国有博物馆。

经过文化部门等行政管理部门审查认定为非营利性非国有博物馆,且符合相关规定可按照“非营利性公共文化设施用地”以行政划拨方式供地。

由民间自筹资金建设并免费对公众开放的非国有博物馆,各级政府将给予相应的建馆补助。建筑面积超过1000平方米,投资额每平方米4000元及以上,将按每平方米800元给予一次性补助,未达到标准则按每平方米500元给予补助,最高不超过200万元。

非国有博物馆租用国有资产或老旧厂房、仓储用房、民宅等作为馆舍,政府将给予每月每平方米10元的标准进行补助,每年最高不超过50万元。

扶持办法要求非国有博物馆每年免费对外开放的时间不少于8个月,展厅面积400到1000平方米,可以给予每年15万元的补贴。面积1000到2000平方米,每年给予20万元的补贴,超过2000平方米,则可以拿到30万元的补贴。

文化文物行政部门,将会为非国有博物馆的人才引进和培养创造条件,举办培训班、讲座、研讨会等,提高非国有博物馆管理人员的专业水平。

责任编辑:泮非非
相关阅读