关闭

“吴昌卿中国画作品展”昨在台州书画院开幕

2018-02-08  15:36:25  来源:中国台州网-台州晚报   作者:张亚妮 文/图

昨日上午,“意笔飞花——吴昌卿中国画作品展”在台州书画院开幕。该活动由市文广新局、市文联和宁海县委宣传部联合主办。

吴昌卿,号缑城老民,西湖墨客、愚公等,1941年出生,浙江省宁海县人,作品在中国美协主办的全国性大赛中获奖或展出。

吴昌卿一生从事教育,曾评为全国优秀教师。从小爱好书画,擅长写意花鸟,兼写山水人物。吴昌卿说,他初学入门《芥子园画传》,后习一代宗师吴昌硕先生画风。涂抹了半个世纪,难取真经,废画何止三千。他老是傻想,如能早生50年,或许能像潘天寿先生那样,有幸得到缶翁的亲授。

日有所思、夜有所梦,吴昌卿真的梦见吴昌硕了,还在梦中得到了吴昌硕的三点建议。

“第一点建议是用色要少一些。正如老子所说:‘五色令人色盲’,庄子所言‘五色乱目’。黑白两色是大自然的最基本概括,以墨色为主是中国画色彩魅力所在。第二点建议是用笔要慢一些。要使用笔慢下来,关键是心要静下来。学习写意画者以临行草书碑帖为多,我对古籀,古隶的临写体会不可忽视。我选了西周古籀《散氏盘》,东汉古隶《乙碤碑》,一笔笔慢慢临写,方能得其古拙、雄浑的风韵。第三点建议是古籍要多读一些。古籍的许多经典是现代文学所不能替代的,其中既有哲理,又有画理。要学习齐白石的治学精神,‘一息尚存要读书’。” 吴昌卿说。

托梦交流的方式固然传奇,而吴昌卿刻苦学画的精神可见一斑。

据悉,本次展览展出吴昌卿110张写意花鸟画,画风古朴苍劲,用笔老辣,大气磅礴。

“吴昌卿从小与潘天寿有来往,深受吴昌硕、潘天寿影响。他的巨幅花卉非常吸引人眼球,笔笔到位,浓厚深浅适宜。他的作品在有法和无法间转换自如,师入古法,意蕴生辉,传统功底非常深厚,给市民以精神上的熏陶。”台州书画院特聘画师吴志猛介绍。

责任编辑:泮非非
相关阅读