关闭

燃放烟花爆竹 安全不能忽视

2018-02-08 19:08:21  来源:中国台州网   王仁杰

中国台州网2月8日讯 今年《台州市人民政府关于市区限制销售燃放烟花爆竹的通告》中规定,台州市区只允许在农历除夕前一日 、除夕、正月初一、正月初八、正月十五等五日可以燃放。每年这时候被烟花爆竹炸伤的情况时有发生,主要原因是烟花爆竹质量不过关,近距离燃放或不规范燃放等。因此,民警提醒广大市民:在喜庆之余,不能忽视安全。

选购符合标准的烟花爆竹

根据《浙江省烟花爆竹经营许可实施细则》,烟花爆竹零售商必须申请取得《烟花爆竹经营(零售)许可证》。根据国家标准规定,可以上市流通的烟花爆竹必须符合以下几个指标:烟花产品燃放时不应出现火险、低炸、炸筒等缺陷;爆竹引火线引燃时间应为3—13秒、组合烟花引燃时间应为6—12秒;烟花爆竹产品的标志、包装有严格规定,如产品应有厂名厂址、燃放说明、产品级别、产品类别,警示语等标志;产品应有外包装;使用的外包装材料应具备防震、防压、防潮等性能。

燃放时要注意安全

燃放烟花爆竹时一定要按照产品上的说明进行操作,燃放后及时对现场残留的纸屑、外壳等物品要进行检查清理;要远离易燃房屋、仓库、露天货物堆场、加油站等;另外,还要避免在人口稠密地区、阳台、电线下面、公共场所燃放,以免引发意外事故。

责任编辑:杨能勇 陈瑶质
相关阅读