关闭

春运高速遇急事 还有飞机来救援

2018-02-09  07:54:24  来源:中国台州网-台州晚报   作者:徐向道

随着春运到来,沈海高速台州段返程车流、客流已经明显增加,道路显得更加拥挤,从近两日来看日流量达到5.4万至5.6万辆,跟平时相比增加40%左右,而且事故也是比较多发,近三日事故平均数达50起,是平时的两倍多,可以说春节前大流量的威力和带来的影响已经到来。

为打好春运这场攻坚战,努力践行浙江高速交警总队提出的“我是伤者第一亲人”和“走得顺畅,堵得明白”两张新名片,台州高速交警支队主动对接台州市应急办、台州市中心医院、中国人民财产保险股份有限公司台州市分公司、上海金汇通用航空股份有限公司等多家单位组织,从2月1日起形成联合应急救援力量,引入金汇救援直升机参与假日期间高速公路交通管理,推出“空中120”应急救援最新举措。

2月8日早上8时,台州高速交警支队三大队楼海峰大队长和台州市中心医院医生乘坐金汇救援直升飞机,从台州市中心医院处出发,大约飞行8分钟就到达台州高速辖区上空,对沈海高速黄土岭、水洋互通、猫狸岭隧道群、吴岙等路段开展空中巡逻任务。一方面一旦有伤亡事故,“空中120”便立刻启动应急救援任务;另一方面通过空中巡逻发现排队拥堵路段、拥堵原因,高速交警会第一时间通过直播、媒体播报、微信微博、智慧高速等告知广大车友,让车友们能够合理选择行驶路线。

从2月8日起,金汇救援的直升飞机大部分时间都会停在沈海高速台州服务区,来便于完成巡逻和救援任务,确保伤员得到最快最及时的应急救援,最大限度保障人员生命的安全。

高速交警提醒广大车友,春节期间,预计沈海高速最高流量会达到9万辆。沈海高速温岭西出口、台州南出口、黄土岭至水洋互通、燕居岭至邵家渡大桥、猫狸岭隧道群、吴岙枢纽、三门等路段都是极易引发交通拥堵的路段。车友们上高速前要及时掌握出行路况,选择合适的线路或采取绕行准备。上高速前要检查好车况,确保雨刮器、除雾、转向器、制动设施的正常有效,保证自身行车视线的清晰,看清行驶路况,注意减速,与同车道行驶的车辆保持好安全行车间距,避免突然急刹,急打方向等危险动作,有效避免交通事故的发生。

责任编辑:丁楚兰