关闭

【守住安全线 平安过大年】温岭:路口装了红喇叭,事故大幅下降

2018-02-09 08:47:17  来源:   徐 晔

2月5日下午2时45分,当一辆机动车驶进石松一级公路铁场路口时,路口语音提示器(图中红圈处)开始播报安全提示语。

“注意来往车辆,安全第一”“过马路要走横道线,一看二望三通过”……2月5日下午,温岭市新河镇铁场村村民老蔡刚走到石松一级公路铁场路口,一侧立杆上的“红喇叭”就响起安全提示音。“前一句普通话听不大懂,后一句方言听进去了。”老蔡慢下脚步左右看了看,待没车经过了再走上斑马线。

这套带有红喇叭、太阳能板、爆闪灯等设备的系统,全名叫路口语音提示器。自去年5月分批安装以来,目前温岭全市已有1864个路口安装了2234套该系统。这一系统和减速带、测速仪、警示桩等安全警示设施一起守护路口安全,促使路口事故大幅下降。

亡人伤人事故均下降六成多

“石松一级公路铁场路口是出入我们村的主要路口。”铁场村村委会副主任蔡海斌说,因为没有红绿灯,来往车辆车速又快,前几年事故很多,“主要原因是村民们过马路不注意,和机动车抢道,几乎每年都有村民被车撞,甚至发生亡人事故。”

“语音提示很好,尤其是方言版,老人都听得懂,大家到了路口就会慢下脚步。”蔡海斌说,自从装了这个后,这个路口的车撞人事故一起也没有发生过了。

石松一级公路自西向东有一段长下坡,铁场路口刚好是长下坡下来后的第一个路口。“车辆经过时车速往往较快,容易发生车撞人事故。”温岭市公安局交警大队新河中队中队长汪华峰介绍,为减少路口事故的发生,石松一级公路新河辖区的14个路口全部安装了路口语音提示器。

语音提示效果如何?汪华峰提供了一组对比数据。

以石松一级公路新河段路口事故为例,2016年发生亡人事故6起、死亡6人,2017年发生亡人事故2起、死亡2人,同比下降66.7%;2016年发生伤人事故104起,2017年发生伤人事故41起,同比下降60.5%。

“亡人伤人事故数大幅下降,成效明显。”汪华峰说,通过投入这套系统,既起到警示作用,尤其是非机动车、行人从支路进入主路,经提示后会主动观察;又起到保畅通作用,有效提升行车秩序,路口通行能力明显提升。“最后是宣传作用,通过语音播报,路过的行人时刻接受安全教育。”

在1864个路口已安装,下一步实现全覆盖

交警部门数据显示,从目前交通事故的发案情况分析,非机动车和行人横穿马路时不注意道路交通状况是事故多发的主要原因之一。

“交通事故的预防工作,与交通参与者遵章守规密切相关。”温岭市公安局副局长、交警大队大队长梁海滨说,如何让这些交通参与者能遵守交规,他们想到了森林防火的做法,“森林防火有一套设备,当人们进入林区时设备就会发出语音警示。这一系统也可以应用在路口,警示过往行人和车辆。”

为此,去年5月,温岭在部分路段进行了试点。

太阳能锂电池可提供一周的用电,雷达感应可探测到15米范围内的机动车、非机动车和行人移动,语音提示可发出普通话和方言两种版本的提示音……路口语音提示器就像是一位全天候执勤的交警,在各个路口守护安全。

“路口语音提示器集声光警示为一体,可以提供更多的安全信息。”温岭市公安局交警大队科技中队指导员许兴勇介绍,通过现场反复测试,他们对这一系统进行了改良,目前每套系统的成本为1100元左右,“考虑到不间断语音播放会影响周边群众生活,系统还设置了定时关闭功能。”

据了解,随着2234套路口语音提示器的投入,不仅有效降低或减少路口交通事故的发生概率,而且节约了大量警力,提升了路面见警率和管事率。“市民遵守率明显提升,路口交通事故总数大幅下降,下一步将实现温岭全域的路口全覆盖。”梁海滨说。

责任编辑:丁楚兰
相关阅读