关闭

临海琅坑溪:曾经臭溪脏河,今成村民游步道

2018-02-09 09:20:54  来源:中国台州网-台州晚报   高波

“这道河堤村里人都喜欢来逛,但是草坪不维护的话,时间久了杂草肯定要长起来,得组织专人维护”、“岸边如果刷成文化墙,看起来肯定会更好。”……昨日,在临海火车站附近的琅坑溪畔,村级河长赖满良正与临海邵家渡办事处工作人员商量护河举措,让琅坑溪变得更美。琅坑溪自去年改造完成以来,早已改变了过去脏乱臭的旧模样,但邵家渡治水团队仍未中止对河道的“搭脉问诊”,确保河畅、水清、岸绿、景美。

琅坑溪或许少为人知,但不少市民都在溪边经过。市民开车去临海火车站,站前大桥下那条溪流,就是流进邵家渡港、最终汇入灵江的琅坑溪。

昨天下午,记者随临海邵家渡街道治水工作人员来到琅坑溪畔,溪水在斜阳下闪着金光,桥下近处,水面下水草和卵石历历可数,岸边整齐砌好的护堤上植被覆盖,溪中两道拦水堰,因逢枯水期,时而有三三两两散步的村民在拦水堰上走过。

在达到桥头看到溪流新貌之前,记者在邵家渡办事处看过琅坑溪的“老照片”——杂草疯长的岸边随处堆叠了许多建筑垃圾和废旧器具,溪水中飘满不少生活垃圾。如果说图片不够直观的话,溪边村村民侯梦钗老人跟记者讲述的旧河道,则更是让人皱眉。

“大概两年前的时候,上游一些企业还在水里排污水,水里漂满死猪等动物尸体,夏天夜里,村民开窗都臭得睡不着觉的。”侯梦钗说,“现在啊,环境好了不说,村里人傍晚沿河堤散步,来回一趟刚好两公里。”

邵家渡街道人大工委副主任赵存福介绍,琅坑溪两岸原先是土坝防洪堤,每到台风天沿岸民房、农田被淹是常有的事,溪边的杂物和垃圾堆积,也成了影响附近村民生活的大问题。2016年年底开始,由市五水办牵头,琅坑溪沿岸1000多米的河道整治工程开始,得到了附近村民的全力支持。“整个工程投资576.4万元,财政负责大头,沿岸溪边村和山下坦两村自筹剩余的20%,除了两岸砌石挡墙、游步道、绿化景观外,休闲平台、拦水堰等景观全都齐备。”

责任编辑:丁楚兰
相关阅读