关闭

“捎一程”捎出麻烦

2018-02-09 09:36:27  来源:中国台州网-台州晚报   龚德芳 曹仙芝

一些外来务工人员为了能赶上回家车,硬是让客运司机“捎一程”,“无奈”司机们只能让他们上车。在玉环清港春运执勤卡点,清港交警半日内查获2起客运超员违法行为。

2月6日上午9时许,一辆玉环到路桥的客车经过春运执勤卡点,执勤人员检查时,发现该车行驶证上核载19人,实载26人,载客超过核定乘员20%。

“我当时途经北大门红绿灯时,发现我车上空位比较多,没有想到,车一停,乘客就“蜂拥而上”,想不让他们上车都不行,赶都赶不下车。”无奈的司机告诉民警。

见此情况,执勤民警立刻要求超员乘客下车,并对该车驾驶人作出处罚和做好卸客转运工作。

这时,超员的乘客小梁很焦虑,一直跟民警说:“能不能让我坐这辆车去呢,因为我是要赶12点的车回湖南的,看来已经来不及。”随后,民警对乘客进行安慰和交通安全知识教育,并告知他超员的危害性。

听了民警的这番话,乘客小梁也认识到事情的严重性,便在旁边等待下一班车。没过多久,一辆玉环到路桥的客车行驶过来了,恰好车上有一个空位,民警就让小梁优先上车。这时,小梁激动得连连道谢。

9时42分,一辆玉环至温岭的客车行经至卡点,民警检查出该车载客超过核定载客人数达20%。客运车辆超员,大多数乘客都是为了赶时间、赶车回家,把自己的安全抛于脑后了。

清港交警中队指导员告诉笔者,他们采取定点检查、巡逻管控、宣传教育等手段,对来往的长途客运车辆做到逢车必查,逐辆登记,仔细查看客运车辆是否存在无牌无证、超员等问题,并对驾驶员进行行车安全教育。

责任编辑:丁楚兰
相关阅读