关闭

看海不成,温岭12岁女孩离家出走

2018-02-09  09:41:40  来源:中国台州网-台州晚报   作者:赵虹 王健

父亲承诺,“期末考试全部90分以上,带她去看海”。12岁女孩考得不错,全部达标,却被爸妈一句话打发了:“这么冷的天,看什么海啊!”越想越委屈的她,选择了离家出走。

好心市民报警:发现离家出走的小姑娘

前天晚上7点多,温岭城东派出所接到了林女士报警电话。林女士在洋河村开小店,她说:“有个10多岁的小姑娘,在我店里已经站了1个多小时,问她什么都不说。”

值班民警童启立赶到了现场,林女士指了指边上坐着的女孩,“就是她,1个多小时前进来的,在店里转了半天,最后坐在门口的地上发呆。”

天气冷,女孩脸冻得通红,身上脏兮兮的,手里还提着一个包。

林女士也是当妈的人,感觉小姑娘应该是离家出走,就上前问她,“家在哪?怎么出来的?”

小姑娘脾气还挺倔,什么都不肯说,后来林女士给了她一个面包,小姑娘三两口就吞下去了,又红着脸向林女士要了一个,应该是饿坏了。

民警把小姑娘手里拎的包打开一看,里面是几件衣服,还有一些课本和寒假作业。从课本上写的名字看,女孩叫郑小燕(化名),在温岭城东一小学上五年级。

“你住在哪里?要去哪?”回答民警的,是一阵嚎啕大哭,“我爸爸太虚伪了,答应我的事情做不到,还是奶奶对我好,我想回老家。”

父母没信守诺言,女孩想回老家

小燕告诉民警,自己12岁,来自安徽,以前一直在老家上学,直到去年9月,才被接到在温岭打工的父母身边。

“刚来这边上学的时候,爸爸就对我说,只要这学期考90分以上,就满足我一个愿望。”小燕从没看到过大海,便提出想看大海,“他当时一口答应了。”

经过一学期的努力,这次期末考试,小燕每门功课都在90分以上。这天中午,她提出要去看大海,没想到竟遭到父母拒绝,还挨了骂,“我很难过,就趁他们出去上班,收拾了几件衣服回老家。”

整个下午,小燕都在街上漫无目的地游荡,直到傍晚,实在走不动了,才坐在林女士店门口发呆。

父母没在意的小事,伤了孩子的心

民警赶紧将小燕送回家,她妈妈正在做晚饭,看到民警带着女儿上门,很惊讶,“中午的事我也在场,不是我们当父母的哄骗孩子,这么冷的天,去海边太冷了,也没什么好玩的,万一冻感冒了,怎么办?”妈妈说,小燕非闹着要去看大海不可,爸爸才骂了她几句,“我这也是刚到家,还以为她去同学家玩了。要不是你们把她送回来,麻烦大了。”

正说话间,小燕的父亲回到了家。他当着警察的面,保证等天气暖和些,一定带小燕去看大海。小燕的脸上,才露出了笑容。

责任编辑:丁楚兰
相关阅读