关闭

送走韦德罗斯小托马斯 詹姆斯的“决定三”来了?

2018-02-09  10:21:35  来源:澎湃新闻  

我们刚经历了NBA历史上最诡异的交易截止日。

一切硝烟都来自克里夫兰骑士。球队简直像装备了一个交易吸尘器,扫射所有视野范围内的球员。所以简直可以想象,下次凯文·乐福回到更衣室,会大吃一惊:

“人都哪儿去啦?我换了支球队吗?”

骑士送出小托马斯、弗莱和2018年首轮签,从湖人换来了拉里·南斯和克拉克森;

将韦德送回热火,换来了次轮选秀权;

与国王、爵士达成三方交易,送出香波特、克劳德、罗斯,得到国王的乔治·希尔和爵士罗德尼·胡德。

如果单看这一切,会让人尖叫:“他们疯了!他们把整个球队拆散了!他们大换血了!他们把半个球队都换了!”

所以骑士完蛋了吗?等一下……

如此地动山摇一番之后,骑士的阵容厚度暂时是:希尔/克拉克森/卡尔德隆/Jr史密斯/胡德/勒布朗/科沃尔/奥斯曼/乐福/格林/特里斯坦/南斯/日基奇。

而八个月前,2017年总决赛骑士的首发是:欧文+Jr史密斯+勒布朗+勒夫+特里斯坦。

似乎,除了欧文之外,没太大变化?只是替补换了一轮而已?

确切说,走掉的人中,除了弗莱与香波特,都不是老骑士:那都是去年夏天新来的。所以动静虽然大,走的都是新来的;老几位都还在呢。

只从纸面而言,骑士换的这波人,目标明确。

希尔与克拉克森都是凶猛的双能卫。担当主控则不足,突击乱战则有余。以及,他俩都不费球权:希尔在步行者跟斯塔基们合作也挺愉快;克拉克森当初和林书豪也相得益彰过。

胡德则是一个突不到篮下的穷人版哈登。无论担当第六人还是代替JR上首发,都可以胜任。妙在:希尔与胡德,上季还是爵士的队友。

球队依然没有真长人,防守堪忧。但希尔的长臂、胡德203公分的身高,都对外围防守有益。南斯只要不犯规,可是湖人防守的小钢筋。

所以,与其说骑士是全拆重组,不如说是:

就此承认了去年夏天的一系列运作不成功,“好的那么咱们换一批零件!我们送出点经验!要来点年轻的!能跑的!肯拼防守的!”

说直白点:任何球队,只要有勒布朗,有射手,有活力锋线,在东部就有得打;何况乐福将来复出后,球队框架仍在的。

北风卷地白草折地卷了一拨人,然而骑士的方向是对的:年轻、防守、运动能力。

说他们是交易截止期的最大赢家,并不过分:在一场疯狂的博弈中,保留了最老的几个人,送走了一批雇佣兵,针对性提升了自己。这更像是……对去年夏天欧文风波的,又一次修正。

单从纸面来看,这是一次疯狂但成功的运作。

但……还不止于此。

我们都知道,骑士是个很特殊的球队。纸面上的好坏,不一定靠谱。

美国媒体的消息确认,韦德是自己要求走的——韦德在球队打得并不差,热出的二轮选秀权也没啥诱惑力;那显然是韦德看看骑士的形势,觉得还是回迈阿密省心。

骑士到最后,也没把篮网那个选秀权拿上桌面。骑士的未来,因此有点蒙昧不清。

如果骑士直接将篮网那个选秀权拍上桌面,比如说,跟快船要小乔丹,那意思很明白:骑士孤注一掷了。当然,现在骑士的运作不可谓不好,但他们还是藏着一手牌,进可攻退可守。

眼下这个阵容很好;如果夏天勒布朗走了,他们也有注码,可以拿来重建。

不,不要误会。如果换其他任何球队,骑士的运作都很完美:年轻化,针对性提升,保留未来。

但因为涉及勒布朗,涉及到2018年夏天这些过于特殊的存在,这留下的一手牌,就很容易让人琢磨了:勒布朗对这些运作参与到了何种程度?他满意吗?

比如,韦德走这件事如果是韦德自己提出的,那么奥特曼经理、吉尔伯特老板和勒布朗,参与到何种程度。

这可以理解为,“韦德自己想走,球队也乐意让他走”;又或者,“韦德自己想走,勒布朗也觉得自己不会留下,所以放韦德走了”。

因为,勒布朗对这一切运作的满意程度——尤其是韦德的离去和篮网队选秀权的保留是真会决定他夏天是否留下的;而他是否决定留下,对接下来四个月的骑士状态,那是举足轻重。

所以,只从纸面看来,骑士是花了小代价获得了阵容进步;但这次交易最终是否成功,依然取决于勒布朗是否高兴,确切说,勒布朗对骑士没放出最终筹码这件事,对于送走韦德这件事,是否高兴。

而这一点,谁也猜不出。

当然,如果布鲁克·洛佩斯被湖人买断,然后去签了骑士,那这一串运作就完美了。但在此之前,先看看吧。

下面在说说其他人的命运:

罗斯很可能被买断。如果我是锡伯杜,我会把他拉去森林狼。

乔·约翰逊很可能被买断。然后,勇士、凯尔特人和火箭都用得着他,骑士也会对他伸橄榄枝。

除了洛佩斯,骑士也可能朝钱德勒伸手。

而韦德……终于又一次回家了。

除了韦德之外,另一个可能:如果卡特被买断,然后回去多伦多,就是这个春天最美好的故事了。

责任编辑:泮非非
相关阅读