关闭

【新春走基层】夫妻钢筋工:两天磨破一双手套

2018-02-09 10:34:32  来源:中国台州网-台州日报   泮永翔

图为张广坤夫妇在绑扎钢筋。 本报记者泮永翔摄

日前,记者来到位于台州湾循环经济产业集聚区东部新区的浙江新吉奥新能源汽车及关键零部件(台州)基地。天虽放晴,但仍寒风凛冽。

工地上,联合厂房主体钢结构已经全部结顶,屋面板(二次施工)也完工一半。现场的一位工人告诉记者,按照目前的施工进度,年后可以实现全部结顶,3月份设备可以进场安装,预计8月份厂房可投入使用。

在联合厂房南向不到50米处,是与之配套的生产研发中心,正加快推进。工地里,粗细不同的钢筋交织成了细密的网,张广坤夫妇躬着身子,和工友们一起穿行其中。

张广坤夫妇来自安徽,做钢筋工这一行已有十年。由于常年在室外工作,夫妻俩的皮肤都黝黑而粗糙。

钢筋吸热也吸冷,工人们干活时都要戴着手套。尽管是昨日刚换,但张广坤的手套已看不出原先的颜色,并且已磨损。“几乎两天就要换一副手套,这还得是带橡胶的手套,如果是普通线手套,一天恐怕就要磨烂两双。”张广坤说。

尽管有手套保护,张广坤的手仍然很粗糙,到处是细小伤口。“厚手套虽然保暖,但是工作起来不灵活,还是薄的手套方便。”张广坤说,钢筋工戴的都是薄手套,只能略微起些防护作用,干这活被划伤是常事,好在伤口一般不会太深。

不仅手上冰冷,钢筋工脚下的钢筋网也比普通路面的温度要低,穿着劳保鞋也能感觉到寒气直冲脚底板。“没事,都习惯了。”张广坤爽朗地说。

话闲手不闲。尽管在跟记者闲聊,张广坤夫妇两人互相配合,按照图纸规定排列钢筋,之后再绑扎。一把铁丝,一个钢筋钩,一钩一压拧三下,眨眼间,两根钢筋就被牢牢地固定在了一起。看到他们娴熟的动作,记者试着去体验了一番。大约一分钟时间,记者连续绑扎了3处。张广坤检查后告诉记者:绑得过于松垮,不合格!

工地上忙碌的不只是钢筋班组,项目现场负责人告诉记者,项目部制定了详细的节点计划,每一步都需要保质保量按照节点要求完成。“眼下临近春节,我们从大年廿三开始有计划停工,到廿五全部停工。年后则是正月初八开工,到十五左右全线开工。”该负责人表示。

责任编辑:丁楚兰
相关阅读