关闭

【网络媒体走转改】仙居“最多跑一次”因何群众满意度99.5%

2018-02-09  11:52:33  来源:中国台州网  

          

中国台州网29日讯(记者 陶子骞) “办好啦?真的办好啦?”在仙居县办事大厅里,来办理房产证的裴阿姨45分钟就完成了所有手续,惊讶的她忍不住再三询问。

因为去年五月在河南买房,有过拿着小凳子坐在办事大厅办了三天的经历,裴阿姨一早就做好了持久战的打算,谁知家乡的办理效率却完全超出了她的预期,“就连交税也是当场付款,不需要跑去别地儿了,太方便!”

记者了解到,如今这样的场景,已成了仙居县办事大厅的常态。办事效率高了,市民办理手续跑得少,有的甚至不用跑,大厅许多时候都显得比从前冷清。

当前,仙居县已实现“最多跑一次”事项1233项,实现率达到95.3%,其中可以实现全程网上办理事项401项,“跑零次”率达31.2%。在去年全省第三方抽检调查中,仙居县的“最多跑一次”群众满意率达到了99.5%

 从群众跑到干部跑 群众“零跑腿”成新方向

“再造流程、归并项目、精简环节,这是我们最多跑一次的基础工作,但现在的条件完全可以让群众享受到更好的服务。”仙居县办事大厅党组书记、副主任曹耀斌告诉记者,“通过干部‘代跑’让群众能够越来越多的少跑腿、“零跑腿”,是我们现在努力的一个新方向。”

针对不同的老百姓群体,仙居县定制了各种干部“代跑”服务,让老百姓足不出户即可办理手续。

比如针对残障人群,原来办理残疾证需要当事人在当月15日进行鉴定,25日再前往残联领证,而自去年3月起,残联会会为重度肢残人员、精神病患者、残疾人托养机构等派出专员上门评定,完成评定后,乡镇残联工作人员会到县残联统一拿证,实施以来已为200度为重度残疾人士省去了来回的麻烦。

其余如老人、病人、孕妇、军烈属等人群的证件办理,现在也都能享受到相应的上门受理、拍照、取材、送证等全程跟踪式服务。针对一些偏远山区的乡镇,有关部门的干部、党员也会定期开展上门办理。

推动网上政务 数据“代跑”成新潮流

除了从群众自己跑转变为政府部门跑、党员干部跑,推动网上政务、以数据“代跑”,也成为仙居县“最多跑一次的”改革的一项重点。

记者了解到,仙居县是台州全市最早开始进行城乡居民户籍纸质档案数字化的县(市区)之一,到去年9月更是领先完成了档案全数字化,这也意味着拥有仙居户籍的群众在涉及档案的办事项目中均可以直接通过网上审批完成这一环节。

此外,公安与卫生、民政、房管、侨办、法院等部门还建立了联系平台,对群众办事所需的其他部门证明材料,由指定联系人直接向对应部门获取,不再需要群众上门开具证明,切实方便了群众办事。住房公积金与银行、不动产的信息渠道也打破部门壁垒,完成了互通,开篇裴阿姨的办理迅速即是得益于此。

当然,网上政务最便利的地方还是要数数字化材料的传输。记者在办事大厅看到,一份办事人的材料从乡镇便民中心通过网络平台传回,经过相关人员审查后,即进行了确认操作,前后仅仅花费了15分钟,而在以前,这就要花去从乡镇到县上一天的来回。

责任编辑:陈瑶质
相关阅读