关闭

文明过年,请不要燃放烟花爆竹

2018-02-13 10:34:46  来源:中国台州网-台州晚报   王超

古诗有云“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”,春节,不知从何时开始就和爆竹有了千丝万缕的联系。不过,随着社会的发展和进步,人们也认识到了燃放烟花爆竹带来的危害。近日,市文明办提出倡议,希望市民能够文明过年,不燃放烟花爆竹。

“我市成功创建全国文明城市,市民应该以更高的文明标准来要求自己,春节燃放烟花爆竹不仅造成大量的地面污染,影响市民的人身安全,甚至还会影响城市空气品质。”市文民办公德处处长陈阳说,提倡市民春节不放烟花爆竹,也是为了巩固和提升台州文明城市创建的成果。

针对不少市民觉得不燃放烟花爆竹过年没有年味的说法,市文明办建议市民可以通过打年糕、贴春联等其他形式的活动来代替,以文明、健康、低碳的方式过年。此外,春节期间,我市各地的文明办还将组织各种富有年味的活动,让市民更多地参与到互动中去,增加过年的节日氛围,而不是一味地选择燃放烟花爆竹。

对于禁止燃放烟花爆竹的倡议,我市大部分市民都是积极响应和支持的。“我家已经很多年没有燃放过烟花爆竹了,声音很吵,燃放完还有黑灰,空气不好。”椒江市民杨先生说。

因为现在家家户户都住在小区里面,底楼燃放的烟花爆竹,容易蹿入高层建筑中,十分不安全。燃放完一地垃圾,给小区物业工作人员也增加了工作量。

“如果我们都不燃放烟花爆竹,打扫卫生的工作人员春节也能少点工作,轻松点。”杨先生说,过年最重要的是一家人团聚,燃不燃放烟花爆竹都是无所谓的。

家住温岭市城南镇的陈女士这几天正在购买年货,往年都会买一点烟花爆竹,今年却被儿子一票否决了。“儿子读小学了,老师教导他要文明过年,过年不放鞭炮,这不跟我一起去买东西,坚决不买烟花爆竹了。”

虽然温岭市今年的烟花爆竹燃放时间,从农历十二月廿五一直持续到正月初八,不过陈女士认为,身边购买烟花爆竹的亲戚朋友却一年比一年少了,文明过年的意识也越来越强了。

责任编辑:余彩虹
相关阅读