关闭

春节拒燃烟花爆竹 8200多位市民签名呵护台州蓝

2018-02-14  07:47:46  来源:中国台州网-台州晚报   作者:王晓峰

新春佳节临近,燃放烟花爆竹是市民表达喜庆的传统习俗之一。但是,燃放烟花爆竹会造成空气中颗粒物、二氧化硫、氮氧化物等污染物浓度急剧飙升,严重污染环境。为此,近日,市环保局、市公安局等部门联合发起“爱我台州蓝天 拒绝烟花爆竹”倡议活动,截至目前,已有8200多位市民参与签名接力。

对于刚刚过去的2017年,抬头那一片“台州蓝”,绝对是台州人的老朋友。数据显示,去年全年,我市的空气质量优良天数共344天,市区AQI(空气质量指数)优良率达94.2%,位居全省第一,同比上升幅度全省排名第一。

可你知道吗?去年台州的空气本可以更好,综合指数与第10名仅差0.01分,遗憾没能进入全国前十。而这其中,集中燃放烟花爆竹是其中一大因素。

市环保局工作人员介绍,去年农历除夕前一日至除夕19时,台州市区的空气质量为良,随着烟花爆竹燃放的增多,空气质量急剧下降,21时空气质量由轻度污染转为重度污染级别,这说明烟花爆竹集中燃放对台州市区环境空气质量影响较大。

对于这一点,家住椒江洪家的陈来国也深有感触。“去年,春晚倒计时一数完,窗外就持续放炮,又吵又污染。元宵节也一样,走在路上就能看见烟花燃放后留下来的浓烟。”陈来国说,“因为放鞭炮会影响空气质量,几年前我家就决定不放了。只要一家人在一起,年味一点也不会少。”

“如果去年春节期间没有燃放烟花爆竹,剔除集中燃放时段的高值后,计算出市区PM2.5的年均浓度能从33降到32微克/立方米,折算成综合指数,年均3.65能降到3.62,按照这个数值,台州就能进入全国前十。”该工作人员说,“这说明,只要我们少放一点点,对数据的影响就不止一点点,对台州提升空气质量的贡献也不是一点点了。”

为此春节前,市环保局、市公安局等部门联合发起“爱我台州蓝天 拒绝烟花爆竹”倡议活动,一起呵护“台州蓝”,过一个绿色、安全、文明的新春佳节。这一倡议也得到许多市民的积极响应,到目前,已有8200多位市民参与签名接力。

责任编辑:丁楚兰
相关阅读