关闭

从跟跑到领跑 黄岩:昂首迈进全市第一方阵

2018-02-14  07:51:37  来源:中国台州网-台州晚报   作者:周薇薇 黄 微

“市对区目标责任制考核黄岩名列全市第二,其中主要经济指标综合排名位居全市第三,取得撤市设区以来的最好成绩。”2月9日下午,市委常委、黄岩区委书记徐淼在该区一个大型会议开场率先公布了这份亮眼的成绩单,会场内群情振奋,掌声雷动。

从“跟跑”到“领跑”,2017年,黄岩区实现生产总值450.12亿元。全年“9+1”十大指标综合排名居全市第三,并连续四个季度进入全市“第一方阵”,高质量实现全年红,当好全市经济社会发展的排头兵作用进一步显现。

与会场内的激动相对应的,是会场外依然涌动的建设热潮。距离区政府大楼400米之外,县前街东延道路工程便道已经贯通,工程所处的位置曾经是旧房林立的天长路区块,短短42天,该区块2206户实现签约率2203户,一举突破停滞15年的旧城改建僵局,此战之后,黄岩铁军狮团愈战愈勇,全面出击,攻克了一大批重大积累性问题。

“才三个月,这条断头路居然就打通了,黄岩铁军的战斗力真的是杠杠的!”市民陈伟每日往返于位于九峰路的家和区政府大楼,早已习惯了开到天长路就往北绕一绕,如今可以由便道直达环城路,内心尽是满足感。

战场延伸到哪里,战斗力就体现在哪里!过去一年,该区紧紧围绕补齐“六大短板”,以99项“破难攻坚”项目和1011件“大事”为抓手,创新实施重大项目“狮团攻坚”机制,在全区组建上百个“攻坚狮团”,抽调205名干部到项目建设主战场,选派141名党员干部到村居任“第一书记”,同时坚持“破难攻坚”和乡镇街道“十件大事”一月一督,一季一评,全区上下形成了比学赶超的浓厚氛围,一流的状态创造出一流业绩:全部“破难攻坚”项目和“大事”均完成年度目标。

9.9%的GDP增速,既体现稳中求进,又显示出创新动能释放、经济蓬勃发展的新趋势。去年,该区做大做强传统产业,制定实施传统制造业优化升级三年行动计划,通过制定扶工助企各项政策,精准施策,重点突破,全区工业增加值增长11.5%,增速居全市第二,服务业进一步提质增效,增速也位居全市第二。

基础设施投资增长95.3%,高于全市平均水平61.8个百分点;全区农村常住居民人均可支配收入增速全市第一,城镇常住居民人均可支配收入增速居全市第二……与民生息息相关的各项数据,在这一年火速攀升,发展中,处处彰显“以人民为中心”理念。“春节快到了,我们这里客人也多起来了,每天能卖掉几百斤草莓,收入有近万元。”2月6日下午,黄岩头陀镇博金农场负责人顾江波正忙着和家人一起在草莓大棚里采摘装篮和打包,今年,顾江波种了20亩草莓,加上橘子和火龙果等,农场种植规模达到了200多亩。“现在形势好,我们种植积极性也高,口袋也是一年比一年鼓。”

与顾江波一样,这几天,黄岩经济开发区建设管理一科科长何文彪也忙得不可开交,他一边要为上辇小微园的报批工作去跑部门,一边又要着手高桥联丰绿色产业小微园的河道规划方案评估工作。去年,该区5个小微园区开工建设,其中进度最快的新顺小微园。“园区桩基建设已于上月完成,目前正全面开展地面建设,计划今年6月左右全部结顶。”新顺置业开发有限公司相关负责人介绍说,“建成后,我们将切实解决小微企业的供地、资金及建设等难题,同时又能在提升小微企业生产能力等方面起到一定的平台示范作用。”

实现高质量发展,需要环境更优化、服务更到位,这在该区已形成共识。最近这段时间,前往出入境办证大厅办事的企业发现大厅多了新设备:新添的“自助办税机”成了好帮手,轻点几下,办理企业商务等级备案所需的纳税记录便可轻松打印出来,黄岩“最多跑一次”改革继成效调查满意率获全省第一后,持续细化深化,频频获得群众点赞,以此为引领,其他各领域改革相继被撬动:2017年,该区7大领域73项改革任务全部完成,全面发力、多点突破的良好态势为该区昂首迈进第一方阵注入了强劲动能。

相关链接:黄岩:指标跃升背后的新跨越

责任编辑:丁楚兰
相关阅读