关闭

【新春走基层】移民村里百家宴 留住美好的记忆

2018-02-14  08:39:37  来源:中国台州网-台州日报   作者:周国平 潘春燕

朱溪水库移民村利坑村村民集体吃年夜饭。 通讯员周国平摄

2月13日,对仙居县朱溪镇河口村和利坑村的村民来说,是一个值得记忆的日子——这一天,全村的男女老少集中在各自的村礼堂,一起吃年夜饭,和和美美集体过大年。

河口、利坑两个村是朱溪水库的移民村。因为是坝址村,根据规划,到2018年这两个村就要蓄水,整村移民到下各镇的杏村村和西洋村。今年是这两个村村民最后一次在村里过年,为让村民们留住美好的记忆,两个村的党支部和村委会组织村民集体过大年。

早上9点不到,利坑村大会堂人头攒动,热闹非凡。原先的礼堂摆满了整齐的桌椅,从酒店里招来的厨师把锅灶搭在露天,在旷野上烹饪起仙居的美食。

村干部们则把会堂进行了一番打扮,礼堂中间挂起了红灯笼,一下子将过年的气氛渲染的十分浓烈。得知村里要集体过年,在外地的村民陆续赶回家,参加这个难得的聚会。

村民周安华的儿子一直在外经商,有好些年头没有回家过年,这次周安华特地嘱咐儿子一定要回来。看到儿子带着一双儿女回家,周安华乐得合不拢嘴:“感谢村里干部安排得这么好,又让我感受了一家团聚的天伦之乐。”

当天,村里对年夜饭进行了充分的准备,从仙居最好的酒店请来厨师。

下午4点钟,年夜饭正式开始,村民各自拼桌。当一道道美食端上餐桌时,大家脸上乐开了花。

几道菜肴上来之后,利坑村村两委干部上台向村民鞠躬表示谢意。在本次移民协议签订工作中,利坑村实现了三个第一,即第一个完成移民协议的签订,第一个完成宅基地安置分配,第一个与安置村结为友好村。

在河口村,村党支部书记周华兴成了大忙人。自从村里要开展集体过大年开始,周华兴与周天平一起就为这个事情忙碌着。

河口村是温州永嘉周宅村的后裔,迁徙过来已有1000多年的历史,今天村庄要告别历史,周华兴专门进行了祭祖,告诉祖先,河口村全为了国家的水利建设,要搬离古老的村庄了。

当晚,河口村里安排了56桌,专门开了一个百家宴。周华兴说:“这次集体过年目的就是聚集人心,为村里在下各建村立基鼓劲助威。”

据了解,河口、利坑两村将于2月底在下各镇进行移民村建设,10月左右开始动迁。

责任编辑:丁楚兰
相关阅读