关闭

遭遇欠薪怎么办?12345热线来帮忙

2018-02-14 08:51:11  来源:中国台州网-台州日报   徐 晔 周 琦

“工资拿到了!谢谢你们这么快就帮我协调好这件事,我很满意。”2月6日,接到市12345政务咨询投诉举报中心工作人员的回访电话时,何先生高兴地说。

何先生在椒江滨海工业区一家工贸有限公司务工,因为未签订劳动合同,被所在公司拖欠了1个月共计6000多元的工资。“公司老板拖欠我的工资,我又没有劳动合同,我该怎么办?”1月30日,何先生拨打了12345热线。

接到投诉电话后,市12345中心在进行登记后及时交办至市人力社保部门。市劳动监察支队立即派人调查处理。经查,投诉人何先生投诉的事项属实。经协调处理,目前工资已全部付清。

接近春节,陆续有外省市及本地的务工人员通过12345热线,集中反映讨薪难等损害职工利益的问题。据统计,从去年11月至今年1月,12345热线共接到反映欠薪问题的热线电话3617件,其中今年1月就有1815件。为维护职工合法劳动权益,及时解决工程款和工资拖欠问题,市12345中心能直接答复的给予答复,不能直接答复的及时交办至相关职能部门。

“一般对拖欠工资没有争议的,由劳动监察部门受理,要回工资;如果对工资产生争议的,则需要由劳动仲裁部门受理,先仲裁,再执行。”市12345中心相关负责人介绍。

“我从去年8月开始在滨海工业区的一家环保科技公司工作,并签订劳动合同。现在我离职了,但公司老板拒绝结算我自2017年11月25日至2018年1月5日的工资,共计4000元。”1月9日,林先生打进12345热线,反映自己被拖欠工资一事。

市12345中心立即交办,市人力社保局第一时间进行了解并展开协调。经调查,林先生与该环保科技公司的确存在劳动关系,双方因离职问题产生纠纷,存在工资数额的争议。对此,人力社保部门工作人员组织劳资双方进行协调,目前双方已就相关争议问题达成了调解协议。“对这个处理结果,我表示满意。”林先生在电话里告诉市12345中心的回访人员。

岁末年初是企业职工工资拖欠的高发期,市12345中心借助平台资源整合优势,通过“统一接收、按责转办、限时办结、统一督办、评价反馈、行政问责”工作机制,及时对欠薪热线进行交办处理。据了解,市人力社保部门也于去年11月开始在全市范围内部署开展农民工工资支付情况专项检查工作,对举报投诉、检查排查中发现的欠薪线索,发现一起,解决一起。

责任编辑:丁楚兰
相关阅读