关闭

2017年台州民众社会心态调查结果出炉

2018-02-14  09:00:00  来源:中国台州网-台州晚报   作者:陈佳乐 朱颖颖

去年,摘得全国文明城市桂冠、通过国家卫生城市复审的台州,第二次荣获“中国最具幸福感城市”殊荣。

在台州工作、生活的人们,生活质量不断提高,感受到一个宜居宜业的良好人居环境,幸福感杠杠的。

这不,市统计局社情民意调查中心于去年12月中下旬开展的2017年台州民众社会心态调查结果新鲜出炉,各项数据都反映出在过去这一年,台州人友爱和睦、身心和谐、心态平和的特点。

九成台州人“很喜欢自己家乡”

与以往不同的是,这次的民众社会心态调查融入了“互联网+”,不再是传统的随机电话调查,而是通过微信朋友圈传播,1120位受访者自愿参与,回收的有效问卷为1088份。

台州这座健康、文明、和谐、宜居的城市,让居住在这里的老百姓喜爱程度飙升。71.42%的受访者表示“喜欢自己居住和生活的地方”,17.74%的受访者表示“比较喜欢”。与2016年相比,市民对台州的喜爱程度提高了10.35%。

“虽然台州的名气越来越大,但在东北地区还是有很多人不太了解,等我年后返校,我可以骄傲地跟同学们介绍我的家乡是2017年中国最具幸福感城市之一。”在辽宁一高校就读的小月告诉记者。

因为喜欢这座城,所以愿意去呵护她。调查结果显示,台州民众的社会文明素养显著提升。六成以上受访者对台州当前的好人好事、互帮互助、见义勇为等方面的氛围予以肯定。

在去年11月初举行的第四届台州市见义勇为颁奖晚会上,7位见义勇为的先进者接受相关荣誉称号。尽管年龄、职业不同,但面临危难他们不约而同选择匡扶正义,为社会增添了温暖和美好。

健康、亲情和爱情是台州人最在乎的

另一个关于家庭生活状况满意度的调查数据,也能反映台州人的幸福感。八成以上受访者对于自己的家庭生活状况感到“满意”和“比较满意”。除去感觉“一般”的,仅有3.22%的受访者对自己去年的家庭生活感到“不太满意”和“不满意”。

调查中,大部分的台州人比较关注健康和家庭,家庭当然包括亲情和爱情。

对于这样的结果,去年有了二胎宝宝的徐女士说,生活难免会遇到诸多不顺,她也曾为养儿育女的生活琐事所困扰,好在有家人的关怀和开导,对于过去一年的家庭生活状况,她仍给出“比较满意”的评价,“只要一家人团结和睦,困难都会过去的,希望那些感觉不满意的人们,多与家人沟通,多点爱给对方。”

家庭生活的满意度和幸福感,从某种程度上来说,能直接影响到工作状态和质量。接受调查的大部分市民表示,去年一年自己的工作和生活质量,比前几年“明显提高”和“有所提高”。

责任编辑:丁楚兰
相关阅读