关闭

1月份台州市区CPI数据出炉 家政服务价格明显上涨

2018-02-14  09:00:50  来源:中国台州网-台州晚报   作者:陈佳乐 裘晓洁

春节将至,市民李女士却有些焦虑,因为她家保姆回老家过年了,且要求明年涨工资。记者昨天从国家统计局台州调查队获悉,1月份台州市区CPI居民消费价格同比上涨2%,其中家政服务类价格出现明显上涨,价格环比上涨6.4%。

记者采访椒江建设路一家家政公司了解到,随着台州人的生活水平越来越高,请家政人员打扫卫生变得很平常,特别是过年前,家政市场需求更加旺盛。去年12月到今年1月,家政公司陆续接到很多顾客预约上门服务。另外,对保姆的需求量也直线上升。

和李女士一样,每年春节期间照料孩子的活儿,成了很多雇佣保姆家庭的难题。李女士说,她的一位同事想留保姆在家过年照看孩子,三天给她1000元的费用,红包封了1000元,但对方愣是嫌少不答应。

“过年前的家政市场,不论是保姆还是保洁,都是活多人少,费用水涨船高。”该家政公司负责人介绍。

除了家政服务类价格的变化,1月市区CPI数据还显示,受全国大范围雨雪天气影响,鲜菜、水产品、鲜瓜果等食品价格走高,分别上涨3.8%、3.8%和3.4%,合计影响总指数上涨约0.3个百分点。

责任编辑:丁楚兰
相关阅读