关闭

“妈妈式”服务促优质企业留驻台州高质量发展

2018-02-27 11:18:20  来源:中国台州网-台州晚报   作者:陈佳乐

工业用地问题,是台州很多企业目前最迫切需要解决的问题之一。

去年被评为首批“瞪羚企业”的台州市黄岩君田冲模有限公司也是如此,总经理张文君说,该企业去年的意向订单有1.8个亿,但由于厂房土地限制,不能充分发挥生产力,无奈放弃近一半订单。

我市近日出台了《促进本地优质企业留驻台州高质量发展实施方案》,对于大部分企业都亟待解决的用地问题,给出明确规定——全市每年新增用地指标不少于40%用于工业,对纳入重大产业项目必需用地实行“应保尽保”,并主动谋划更多的优质项目列入省重大产业项目库,积极争取用地指标及各类优惠政策。

据介绍,该方案的出台是为了促进本地优质企业留驻台州高质量发展,再创台州民营经济新辉煌,向本地企业提供全方位、无微不至、无私奉献的“妈妈式”服务。

接下来,我市将全面开展服务本地企业专题活动,以建立项目库管理制度、长效服务制度、科学编制产业导向目录等多种形式助力本地优质企业。

其中,重点关注上市企业、拟上市企业、“瞪羚企业”、高新技术企业等成长性强、发展潜力好的本地优质企业,对符合台州产业发展导向的,将进一步加大支持服务力度。

为了实现土地精准供给,我市将以“亩均论英雄”为导向,完善工业企业综合评价办法,严格产业项目准入管理,制定和发布产业用地指南,改进完善工业用地招拍挂办法,实施差别化和灵活性供地政策,切实降低企业用地成本,切实加强用地批后监管,实施履约监管。

同时,也将完善城镇土地使用税征管办法,充分发挥综合评价指标的杠杆作用;鼓励符合城市建设规划、土地利用规划的老厂区增容扩建,制定完善增容扩建与“零土地”技改政策,加快推进老旧工业点改造提升,推进低效存量用地再开发、再利用,使有限的土地资源向优质企业配置等。

责任编辑:丁楚兰
相关阅读