关闭

玉环破除顽疾守护“大水缸”

2018-03-02 14:51:50  来源:浙江在线   作者:邓国芳 刘瑶 詹晓霞

浙江在线3月2日讯 一栋民房,就是一处生产加工场所。勤劳的玉环大麦屿山民,从小作坊起家,敲打出了占全国75%产量的眼镜配件,并销往意大利等国。从改革开放至今,这里孕育出了年产值30亿元的眼镜配件产业,成为举足轻重的中国眼镜零配件生产基地。

然而,2002年里墩水库的建成使用,打破了这里发展的惯性。库容551万立方米的里墩水库成为玉环人的“大水缸”,日供水量占全市的四分之一,其重要性不言而喻。而《中华人民共和国水污染防治法》也明确规定:“禁止在饮用水水源二级保护区内新建、改建、扩建排放污染物的建设项目;已建成的排放污染物的建设项目,由县级以上人民政府责令拆除或者关闭。”

“这个顽疾,存在15年了!”玉环市环保局相关负责人说,里墩库区上游人口稠密,工业企业较多,1998年,在确定水库选址时,当地党委、政府就对库区开展搬迁动员,但由于群众有安土重迁观念、企业搬迁后成本上升等原因,前后经历5次整治,均未达到预期效果,给饮用水水源地保护留下安全隐患。

必须在发展与保护之间作出决断。去年初,玉环明确,要在当年年底前,实现里墩水库饮用水水源地涉水企业全搬迁。去年8月以来,当地以中央环保督察为契机,以“治危拆违集中行动日”等活动为载体,启动里墩上游工业企业整治攻坚行动。

至去年底,74家涉水工业企业已悉数搬出库区。在街道的积极协调下,目前,大部分企业已在古顺、普青两处工业园落户安家。“这轮整治,还推动了整个产业的转型升级。企业落户园区后,必然要提升产品档次。”玉环眼镜行业协会常务副会长、星光眼镜厂总经理杨益元说,相信熬过“阵痛”,大麦屿的眼镜配件产业会迎来辉煌的明天。

责任编辑:余彩虹
相关阅读