关闭

社民党接受大联合方案 德国组阁“持久战”宣告落幕

2018-03-05 12:48:56  来源:中国新闻网   彭大伟

中新社柏林3月4日电 德国社民党4日宣布,由于66%的基层党员投票支持,该党决定与联盟党共同组建新政府。这一表决结果为德国新政府颁发了“准生证”,亦宣告德国长达五个月之久的组阁“持久战”落幕。

今年2月,社民党与联盟党就组建大联合政府达成联合执政协议。针对党内存在的反对意见,社民党高层将这一协议交予全党基层党员表决。表决截至3月2日晚间结束。

社民党代理主席奥拉夫·肖尔茨当天在社民党位于柏林的中央党部大楼宣布,在社民党逾46万基层党员中共有78.4%的党员参与了本次表决,其中有66%的表决票投给“赞成”。

“我们现在可以明确,社民党将参与下一届德国联邦政府。”奥拉夫·肖尔茨说。

作为社民党在下一届政府内的执政伙伴,联盟党方面第一时间对这一结果表示欢迎。联盟党内由默克尔任党主席的基民盟秘书长安内格蕾特·克兰普-卡伦鲍尔当天表示,这“对社民党和对我们国家而言都是一个好的决定”。

基社盟主席马库斯·泽德同样对这一结果表示肯定。他说:“德国终于要迎来一个稳定的政府了,这让大家都感到松了一口气。”

根据相关议程,德国联邦议院预计将于3月14日举行总理选举。届时默克尔将按程序当选为下一届德国总理,实现其第四个总理任期。

不过,对于社民党而言,棘手的人事布局似乎尚未最终完成。目前,联盟党方面已针对其所获得的内阁部长席位完成了人事安排,而社民党手中掌握的部长席位,其相应的人选尚未公布。

据德国电视一台报道,迄今为止已知的是,现任汉堡市长的代理党主席奥拉夫·肖尔茨将在新政府中出任副总理兼财政部长。而社民党掌握的外交部、劳动及社会事务部等其余5个部门由何人出任部长尚待在本月中旬明确。

德媒预计,最迟在复活节假期前,新一届德国联邦政府将完成组阁事项。

“对于新一届联邦政府而言,摆在面前的工作还很多,我们亟待迅速开始完成这些工作。”安内格蕾特·克兰普-卡伦鲍尔说。

德国大选(联邦议院选举)于2017年9月24日举行,联盟党在尝试与自民党和绿党联合组阁失败后,最终选择与社民党延续上届政府的“大联合”模式。这一进程目前已延续超过160天,被视作德国战后最“难产”的一届政府。

责任编辑:余彩虹
相关阅读