关闭

三门青蟹入选首批中国特色农产品优势区

2018-03-05 15:49:33  来源:中国台州网   朱曙光

中国台州网3月5日讯 近日,农业部、国家林业局等9部委公布了首批62个“中国特色农产品优势区”名单,三门县知名农产品“三门青蟹”以综合排名第6的好成绩光荣上榜,是我省水产类唯一一个。

据了解,首批中国特色农产品优势区创建和遴选工作由农业部、国家林业局等9个部门共同组织开展。2017年10月,农业部、国家林业局联合印发了《特色农产品优势区建设规划纲要》,规划到2020年,围绕特色粮经作物、特色园艺产品、特色畜产品、特色水产品、林特产品五大类别,创建并认定300个左右国家级特色农产品优势区。活动旨在打造一批“中国第一、世界有名”的特色农产品优势区,培育特色品牌,增强绿色优质中高端特色农产品供给能力,丰富和满足城乡居民的餐桌,促进特色农产品出口,持续带动区域经济增长。

经过县、市、区申请,省级推荐,农业部等9部门组织专家评审等程序,最终从全国遴选出62个中国特色农产品优势区进行网上公示、确定。优势区产出的农产品必须品质优良、特色鲜明,拥有较好产业基础和相对完善的产业链条、带动农民增收能力强的特色农产品产业聚集区。

三门县是全国最大的青蟹养殖基地,被誉为“中国青蟹之乡”。

2017年,全县共有青蟹养殖面积8.8万亩,青蟹养殖合作社有258户,从事有关产业达10万多人;总产量达1.28万吨,占全省的三分之一、全国的九分之一,总产值6亿多元,与青蟹相关养殖产业产值近23亿元,“三门青蟹”品牌价值达32.94亿元。

三门县委、县政府高度重视青蟹产业发展和品牌建设,先后举办了四届三门中国青蟹节和三届网络青蟹节,极大推动了三门青蟹的发展,打响了“三门青蟹”的品牌。三门青蟹先后荣获中国地理标志证明商标、国家原产地地理标志保护产品、中国驰名商标、中国著名品牌、中国名牌农产品、中国农产品最畅销奖、中国国际农博会金奖、中国农产品优质奖、浙江省著名商标、浙江省名牌产品、浙江省农博会金奖、浙江省2016十大区域公共品牌农产品、2017最受消费者喜爱的中国农产品区域公用品牌等称号。

“‘三门青蟹’获得‘中国特色农产品优势区’,是对三门青蟹质量和影响力的高度认可。不仅对进一步提高三门青蟹的知名度和美誉度,打响区域品牌具有深远意义,还能增加我县农业品牌的含金量,提高三门青蟹品牌价值,推动区域经济发展。”三门县青蟹产业发展与管理办公室主任严西进说,“今后,我们要进一步加大三门青蟹监督管理力度,维护‘三门青蟹’品牌形象,把三门青蟹产业做大做强做优,促进三门青蟹产业发展、养殖户增收。”

责任编辑:余彩虹 刘锦萍
相关阅读