关闭

开车还需“防手机”

2018-03-06 09:31:02  来源:中国台州网-台州日报   作者:徐晓倩

春节期间,玉环市龙溪镇发生一起交通事故,驾驶者王某安开车玩手机撞到行人,被撞者经抢救无效当日死亡(3月2日《台州晚报》)。开车玩手机,风险并不小。安全行车,除了守法,还需“防手机”。

据报道,去年9月至今,市公安局交通警察局通过交通监测设备,抓拍开车接电话的司机1.9万多名。由此可见,开车玩手机的现象还不少。不少人开车玩手机,很可能是出于对手机的依赖,时不时看手机成为不少司机下意识的惯性动作。也可能有的司机抱有侥幸心理,认为开车时看一眼手机,只需短短几秒钟,并不会带来多大的危害。实际上,开车玩手机存在重大安全隐患。数据表明,假如以60km/h的速度开车,看一眼手机的这3秒钟,相当于盲开50米。

对于市公安局交通警察局的抓拍行为,我们要点赞叫好。针对开车接打手持电话的行为,我市也出台了相关的处罚政策。对于被抓拍者,要按规定严厉处罚。另外,在考驾照的过程中,也要加强安全教育,从源头强化“生命第一”的理念。同时,作为司机,增强开车“防手机”意识刻不容缓。切莫因小小手机,造成危险事故。“开车不低头”,这难道不应该是我们的共识吗?

责任编辑:陈飞鹏
相关阅读