关闭

警方:“临海东塍6岁小孩被拐走”是谣言

2018-03-06 15:25:40  来源:中国台州网-台州晚报   徐颖骅

朋友圈一则求转发的消息,让自己原本平静的生活炸开了锅。近日,临海人侯某怎么也没想到,自己会被接二连三的陌生电话扰乱了生活。

据了解,扰乱侯某生活的竟是一则被人转发的信息。该信息说的是“临海东塍一6岁小孩被拐走”一事,求转发,并表示当事人会给转发者发红包。

因一则信息,男子被陌生电话骚扰

“我6岁女儿在临海市东塍镇卫生院附近被人拐走了,女儿能说出她妈妈的手机号码,从监控上看是被一个50多岁的女人抱走了,现在我们家里人都急疯了。有知情者请告之,万分感谢,看到信息的兄弟姐妹留意一下……谁的群多大家帮忙转发一下,好人一生平安,转发一次本人发红包200元。”这是这则信息里的一些内容,其中还附有寻找小孩的当事人侯某的姓名和手机号码。

近日,这则信息被网友纷纷转发,并不知情的侯某则不断地接到陌生电话,有的问他女儿长什么样,有的问自己转发了信息怎么拿红包,甚至还有的直接进行骚扰。

对此,侯某感到奇怪,自己确实有个6岁的女儿,可是自家孩子被拐,自己还能不知道?侯某说,孩子好端端地待在自己身边。被拐走?没有的事!

终于,不堪骚扰的侯某到东塍派出所报了案。

这是谣言,造谣者已被拘留

自家孩子被拐,自己还能不知道?

那么,侯某怎么会遭遇这样的事情呢?

记者从台州市公安局网警支队了解到,“临海东塍一6岁小孩被拐走”的信息是谣言,造谣者认识侯某,且了解侯某家情况。

经查,该信息发布人是张某,玉环人,40岁。原来,张某与侯某是生意伙伴。两人有经济纠纷,张某刚好看到一条小孩被拐的信息,就顺手将当事人的相关信息改成侯某的姓名和手机号码,然后发布在自己的朋友圈中。

该信息被大量不明真相的网友转发,对侯某的生活造成了一定的影响。目前,张某因造谣已被警方处以行政拘留8天的处罚。

台州网警在此提醒,类似儿童走失或被拐的谣言在朋友圈出现已经不是个例。在遇到类似信息时,大家很容易因为同情转发,而没有考虑到它是否是真实的。日后,大家要多一份理性,起码也要打个电话确认一下,不要被不法分子利用,盲目转发。

责任编辑:杨能勇
相关阅读