关闭

日本财务省:森友问题审批原件已提交至大阪地检

2018-03-06 17:31:51  来源:中国新闻网  

鉴于有媒体就向学校法人森友学园出售国有土地问题报道称,日本财务省的审批文件在问题曝光后疑似被改写,该省理财局次长富山一成在6日的参院预算委员会理事会上称,文件原件已提交至大阪地方检察厅特搜部,“不在近畿财务局”。

他还表示,无法立即确认所有文件。要求出示原件的日本在野党痛批称,这等于“没回答”。原定上午举行的预算委质询未能实施。

对于日本财务省的上述说法,自民党干事长二阶俊博也在6日的记者会上质疑称:“出于什么原因拿不出资料?这让我有点无法理解。想重新追问。”

据报道,日本副首相兼财务相麻生太郎在内阁会议后的记者会上表示:“将让负责局以外的职员也参与其中,举全省之力推进调查。”

日本财务省也表示将确认审批文件、对职员展开询问调查。另一方面,有关文件的确认工作,日本财务省以文件已成为大阪地检的调查对象为由,报告称无法立即确认全部。

富山在预算委员会理事会上介绍称,向大阪地检提交的是向森友学园出售国有土地的合同和在此之前的出借合同相关审批文件的原件。提交时间早于森友问题报道发布的3月2日。对于具体时间等,富山以影响调查为由表示“不予回答”。

在森友问题上,大板地检特搜部正以近畿财务局长等人涉嫌渎职及废弃本有义务保存的磋商记录这一销毁公文嫌疑展开调查。

麻生在5日的日本参院预算委员会上答辩称:“若(改写)属实,是十分严重的事态。”另一方面,他以特搜部调查为由表示,对调查状况的报告内容“将是调查方针、注意事项等”。

据了解,日本《朝日新闻》2日报道称,有关负责与森友方面磋商的近畿财务局制作的审批文件,签约时的文件与向国会议员出示的文件内容有出入,多处“特例”这一表述消失。

责任编辑:丁楚兰
相关阅读