关闭

徐凤珍:刑警一枝花,哪里需要哪有她

2018-03-07 12:50:37  来源:中国台州网-台州日报   作者:何文斌 陈怡

飒爽英姿的女刑警徐凤珍(右)。

徐凤珍,31岁,2010年从浙江警官职业学院毕业后,被分配到市公安局椒江分局,在派出所从事内勤工作。2017年5月,徐凤珍被调到刑侦大队重案中队,成为该中队的一名侦查员。

办案不能光会说专业术语,还要学会察言观色

虽然徐凤珍是重案中队唯一一名女民警,但徐凤珍的工作和男民警一样,无论是调查取证、访问群众,还是抓捕犯罪嫌疑人、追款追逃,徐凤珍总是出色地完成领导交办的每一项任务。

重案中队分管命案、“两抢”、强奸等重特大案件的侦查工作。强奸案大部分都是嫖资纠纷、家庭纠纷,只要接到此类报警,徐凤珍都是第一个到现场。

“办案不能光会说专业术语,还要学会察言观色,知己知彼。”2017年6月27日发生的一起案件,让徐凤珍印象深刻。

当天,一个小女孩跟着她的妈妈来到重案中队民警吴骏的身边,作为陪同审查的民警,徐凤珍看到后惊呆了,这个小女孩还只有5岁啊。起初,小女孩还是有问必答,但当问及下体等专业术语时,小女孩两眼迷茫,突然大哭起来。

同样作为母亲的徐凤珍立即哄停了小女孩,从她的妈妈那里了解到小女孩的兴趣。在接下来的审查中,徐凤珍一边以通俗的言语询问,一边告诉小女孩,自己会给她买最喜欢的玩具球。询问很顺利,在做完笔录后,徐凤珍也实现了自己的承诺,给小女孩买了礼物。因为笔录完整,不容嫌疑人李某有狡辩的机会,最后嫌疑人李某因涉嫌强奸罪,被警方依法刑事拘留。

与男民警扮情侣,抓住涉枪嫌疑人

2017年12月份,在全国开展的涉枪案件专项行动中,中队接到举报:辖区有一名男子多次购买气枪枪管。通过调查,民警发现该名嫌疑人是通过佚名购物的,只查到嫌疑人模糊的身份信息,不过能确定他的落脚点在椒江某小区。为了不打草惊蛇,民警在嫌疑人可能出现的路口蹲守。

一连几天,毫无收获。涉枪嫌疑人房内可能有枪支,风险难以预测。这时徐凤珍主动提出,与男民警张大兵扮演一对情侣,以判定嫌疑人的具体位置。

在判定嫌疑人可能出现的时间段,徐凤珍与张大兵敲开了一间间住户的门。当敲开五楼的一间房门后,他们看到了嫌疑人赵某。徐凤珍首先开口说要租房,打消了嫌疑人的疑虑。很快,当房门再次被打开后,嫌疑人被一拥而上的民警控制住。

在2017年开展的命案积案专项行动中,徐凤珍与重案中队的民警们积极参战,审讯攻坚。

对于陈年旧案,取证环节相当繁琐。徐凤珍一忙起来,三天三夜没有合过眼。重案工作经常要与重犯打交道,接触的都是社会阴暗面,承受的压力也很大。徐凤珍常以诙谐的语言,调剂工作的气氛,使民警们即便在经历三天三夜的加班之后,依然能苦中作乐,“她是我们的开心果,有她的地方就有欢声笑语。”重案中队中队长李海华这样评价徐凤珍。

哪里需要,她就往哪里去

刑侦作为打击侵财类犯罪的龙头单位,需要追逃抓捕的嫌疑人很多。哪里需要,徐凤珍就往哪里去。

今年1月,刑侦大队城区中队找上徐凤珍,他们办理的网络诈骗案的一名女嫌疑人姜某躲到吉林长春,需要女民警一起前往。1月18日,徐凤珍与城区中队民警一起来到长春,通过一周的侦查,确定了嫌疑人姜某躲在一小区内。

行动那天的温度有零下几十度,民警冒着严寒,在小区内蹲点守候两个多小时,最后成功将嫌疑人姜某抓获归案。在审查过程中,徐凤珍以一位大姐的姿态对待姜某,劝姜某如实交代,争取宽大处理。很快,姜某交代了自己的犯罪事实。

3月5日,刑侦大队打黑队又找上徐凤珍,这次徐凤珍要和男民警赴重庆追逃,看来,她只能在路上度过属于她的节日——三八妇女节了。

责任编辑:余彩虹
相关阅读