关闭

天台渡运实现连续31年安全无事故

2018-03-07 16:33:12  来源:中国台州网   齐优涛

中国台州网3月7日讯 新年伊始,天台渡运捷报频传,仅去年,天台完成渡运旅客4万多人次,没有发生一起渡运安全事故。至此,天台渡运实现连续31年安全无事故。所有这些,得益于天台坚持养渡、管渡、护渡一起抓带来的喜人变化,实现年年报平安。

针对渡口地处边远深山区管理难度大、且线长、面广、任务重的特点,天台从健全和完善渡运管理网络入手,在台州率先建立专职渡管员制度,确保了管理措施到位,狠抓渡船适航、渡埠适靠、渡工适任等基础工作,建立健全了县、乡、村、渡工四级渡运安全管理网络,层层落实安全管理网络责任制,一级抓一级,层层抓落实,责任书签订率达100%,形成了纵向到底、横向到边渡运安全管理网络。同时在渡船重要位置上安装了安全监控摄像头,实现了渡运安全网络全覆盖,有效提高了渡运安全管理水平。

与此同时,针对春节、清明节、“五一”、“十一”节等重大节假日渡运高峰期安全管理任务重、压力大的特点,该县充分发挥渡管员作用,增派力量强化渡口现场管理,狠抓渡运管理措施的落实,紧绷渡运安全管理弦不放松,不留死角,不留盲区。特别做好对船舶性能、技术状况、消防救生设施、渡工持证等方面安全检查,做到发现问题,及时整改,努力把可能发生的事故隐患消灭在萌芽状态,有效地防止渡船超载、抢渡、冒险强渡等意外事件发生,疏导旅客有序上、下渡船,确保渡运安全。此外,严禁渡船冒雾航行、超警戒水位航行、超抗风等级航行和无证代渡及酒后开船等违章违法行为,让山区百姓坐上放心船。

责任编辑:余彩虹 刘锦萍
相关阅读