关闭

交警被干倒?躺地讹人?谣言!执法记录仪拍下真相!

2018-03-07 16:41:12  来源:浙江在线  

本来单纯而充满关怀的举动,恰巧被别有用心之人拍摄后,胡乱编造发到了网上。

近日,一段“警察倒地讹人”视频在网上流传。从画面看,该视频是从一辆正在行驶的轿车内向远处拍摄的。视频中,远处地上躺着一位“身披”警服男子。拍摄者称,这是“交警讹人了、被人干倒了,在那块讹人呢”。

网传视频片段

解放日报·上观新闻记者经过网络搜索却发现,有不少网友质疑这段视频的可信度。理由是,拍摄者距离事发地有数十米远,却在斩钉截铁地进行“现场直播”。真相究竟是什么?

辽宁省公安厅交通安全管理局官方微博“@辽宁交警”日前发布的一则执法记录仪拍摄的视频画面,让事件实情浮出了水面。

2月24日下午4时许,辽宁省盘锦市兴隆台大街迎宾岗,辽河交警直属大队辅警林肖、刘德欣发现有一个老人摔倒在岗亭正门前的台阶上。两人立刻上前查看并询问老人受伤的情况。鉴于老人受伤情况不明,两名辅警不敢轻易挪动伤者,迅速从岗亭内拿来棉垫放在老人头下,辅警刘德欣顺势脱下自己的制服盖在老人身上,以保持伤者体温并不断安抚伤者。两人随即拨打了120急救电话,并联系老人的家属。120急救车到达现场后,辅警林肖及时疏导交通,顺利将救护车引导至现场,并协助急救人员将老人抬上救护车。经医院诊治后,伤者并无大碍已回家休养。

执法记录仪拍摄下的画面截图

然而,这个如此单纯而充满关怀的举动,却被一个别有用心的人拍摄并胡乱造谣后发到了网上。

经过警方调查,将辅警救人谣传为“交警讹人”的视频出自孟某之手。孟某,男,1986年7月生,辽宁盘锦人。据其交代,2月24日下午4时许,他乘车途经事发地时,发现躺在地上的人身上盖着交警荧光警用执勤服,并且周围有多人围观。孟某以为是交警与群众发生冲突倒在地上,于是拍摄视频并配以“交警讹人了、被人干倒了,在那块讹人呢”等言语,通过微信朋友圈进行传播。

目前,孟某因散布谣言故意扰乱公共秩序被警方依法行政拘留8日。

责任编辑:余彩虹
相关阅读