关闭

一个巨大的运动场,藏在城市高架下

2018-03-08 08:18:38  来源:中国台州网-台州晚报   王晓峰/文 汪益/图

黄岩区将原本“脏乱差”的桥下空间变身城市活力一景,预计4月份对外开放

篮球场、足球场、轮滑场……这里一应俱全

对于一个地方而言,越是靠近核心城区,越是寸土寸金。而生活在这里的人,想要觅一处健身场所,绝非易事。黄岩东城街道的市民便有这样的困扰。

“我平时喜欢运动,但小区里没什么健身设施,只能花钱去健身房锻炼。”家住埭西小区的李先生是个上班族,前几天,他发现原来堆满垃圾的二环东路立交桥下面空间,华丽转身为运动场,这让他开心不已。

这是怎样一个运动场?记者了解到,这个接地气的运动场占地7000平米左右,呈长条形,宽度30米。从西到东,分别建有长度为250米的田径场、两个标准的硅PU篮球场、一个轮滑场、一个5人制笼式足球场和水上运动基地。

运动场还处于验收阶段,暂不开放。不过,3月6日上午,来自九峰学校的学生提前感受了一番,在这里上了一堂体育课。

“学校初中部有600多人,而运动场面积只有800平方米,平时开展体育活动显得比较拥挤。”九峰学校初中部校长李亨垣告诉记者,“这里离我们学校非常近,而且设施相当齐全,为学生的体育活动提供了方便。目前,我们与黄岩区体育局达成初步协议,接下来学校的体育课大多将搬到这里来上。”

一场华丽蜕变,“脏乱差”的桥下空间变身运动场

说起二环东路立交桥下的桥下空间,市民都不太陌生,之前这一片闲置空地,因无人管理,常常垃圾堆积,脏乱差现象随地可见。

而在一年前,黄岩区体育局瞄上了二环东路立交桥下的“边角料”,希望将其改造为运动场,来满足市民日益增长的体育需要。

“一直以来,东城街道一带存在人均体育场地面积不高的问题。最主要原因是这里属于老城区,一方面人口比较密集,另一方面可利用的场地非常有限。”黄岩区体育局局长陈峰说,“黄岩有着不少的桥下空间,但由于长期得不到有效利用,有些空间往往存在着脏乱差的现象。顺应文明城市创建工作,我们想到在这里建运动场,既可以美化环境,又能让市民多个健身好去处。”

然而一开始,这个脑洞大开的想法,却不能被很多人所理解。在此之前,不少市民将其当做停车场、杂物堆放场,有的还会在这里装卸货,如果改造为运动场,他们的利益会受到影响。另一方面,根据规定,国道、省道和城市立交桥控制范围内和城市桥梁、高架路、人行天桥引桥下,不得建设建(构)筑物,那么运动场算不算建(构)筑物,也成了一个需待明确的问题。

经过几个月的努力,这些问题一个个被解决,桥下空间变身运动场的想法也成为了现实。就在前不久,这个运动场完成华丽转身,成为城市一景。

有第三方安全评估报告,市民可放心运动

对于在家门口就能上演“街头篮球”、“街头足球”,不少市民还是蛮期待的。但在这里运动,真的安全吗?

“在建设之前,我们专门请了杭州的第三方机构,作立交桥下安全评估报告。”黄岩区体育局训练竞赛科科长蔡敏告诉记者,“从高架结构、使用年限等方面来看,这个运动场是足够安全的。而且运动场周围都有围栏,是一个相对封闭的区域,与外界互不干扰。”

“不过,高架下的运动场与室内场馆还是有差别的,比如,高架桥存在缝隙,雨天会漏水;上面有汽车在开,灰尘和噪音也是在所难免。”蔡敏说,“但这些都是在允许的范围内,市民可以放心运动。”

那么,体育场什么时候能对外开放?记者了解到,目前,运动场还处于验收阶段,预计4月份可以对外开放。至于大家最为关心的收费问题,据了解,正式开放后,田径场将免费定时对外开放,篮球场、足球场和轮滑场则会适当收费,用于日常维护管理费用。

此外,记者获悉,接下来,黄岩部分高速公路立交桥、内环路立交桥等桥下可利用空间,还将建更多运动场。

“高架下竟然建了个运动场,以后打篮球有好去处了……”近日,不少市民路过黄岩东城街道二环东路立交桥下时,发现原本“脏乱差”的桥下空间变身为运动场,不仅可以跑步,还可以打篮球、踢足球,成为城市一景。

记者从黄岩区体育局了解到,目前,运动场还处于验收阶段,暂不开放,预计4月份正式对外开放。接下来,黄岩部分高速公路立交桥、内环路立交桥等桥下可利用空间,还将建更多运动场。

责任编辑:杨能勇
相关阅读