关闭

方中华代表:谱写乡村振兴新篇章

2018-03-08 09:10:32  来源:中国台州网-台州日报   作者:洪雨成

3月7日上午,中共中央政治局常委、国务院总理李克强来到浙江代表团参加审议。总理的到来,让大家备受鼓舞。现场发言的6位代表中,就有来自我市的全国人大代表、路桥区路南街道方林村党委书记方中华。

“亲切、务实、接地气”,方中华用这三个词形容聆听政府工作报告后的感受,“特别是报告中强调要实施乡村振兴战略,让作为农村基层代表的我感到十分振奋!”他说,这既是今后一段时期统领中国农村发展的总战略,更是乡村新一轮发展前所未有的大机遇,充分体现了党中央、国务院带领全体人民共享发展成果,共同奔小康、一个也不掉队的决心和信心。

近年来,方林村坚持以规划为先导,紧扣发展村集体经济这一关键,树立了“基本保障靠集体,发家致富靠自己”的发展理念,在就学、就医、养老等16个方面提供村级福利保障。2017年村民人均纯收入9.8万元,医疗费报销90%以上,村里每年给退休村民的退休金和股权分红就有3万元。

为了更好地履职,这次参会前,方中华还对台州全市的乡村发展情况作了调研。2016年统计显示,台州村级集体经济年收入10万元以下的薄弱村有1697个;去年消除薄弱村1360个,村均收入同比增速超过全省平均。尽管各级党委政府抓农村发展的力度不断加大,成效明显,但农村发展不平衡不充分的问题依然存在。

把方林村的探索实践推广到更多地方,针对农村发展中遇到的问题提出更多实实在在的建议,这是方中华的参会心愿。为此,他提出了坚持规划先行、发展壮大村级集体经济、深化体制改革等建议。他说,村庄发展规划是乡村振兴“三步走”战略落到实处的重要前提,是实现村庄科学发展的目标和方向,建议由专业部门为农村提供更好的指导和帮助;村级集体经济是保障规划落地的基础,也是乡村振兴的重要支撑,更是强村富民的根本,建议“以土地为核心”,激活要素、主体和市场,将农村的土地承包经营权、农民房屋和宅基地使用权等成功的试点经验上升为制度落地。

人才是乡村振兴的动力来源,方中华还提到要把党建与人才作用发挥结合起来,“我长期在农村,发现党建强的村,发展就快。”因此他强调加强农村党组织建设,同时建议出台激励措施,引导鼓励大学生、乡贤等人才回乡。

点击进入专题

责任编辑:杨能勇
相关阅读