关闭

小微金改,台州经验获点赞

2018-03-09 07:26:56  来源:中国台州网-台州晚报   王媛媛

昨天,我市召开小微金改工作座谈会,市相关部门、金融机构负责人,向到台州调研小微金改工作的省政府工作组,汇报台州小微企业金融服务改革创新工作,交流经验做法。

台州市小微企业金融服务改革创新试验区于2015年12月2日获批以来,取得了一系列基础性、关键性、首创性改革成果,有效缓解了小微企业融资难、融资贵问题。

记者从会上了解到,截至去年12月末,台州小微企业贷款余额2790.32亿元,占全部贷款余额的43.52%,高于全国近8个百分点;小微企业申贷获得率为94.36%,同比提高6.70个百分点,连续八年全面完成小微企业贷款“三个不低于”要求。这些数据说明,小微金融服务能力不断增强,小微企业融资满足率不断提高。

同时,银行业资产质量持续保持全省前列,截至去年12月末,我市银行业金融机构不良贷款率为0.97%,比年初下降了0.35个百分点;关注类贷款占比1.19%,比年初下降了0.49个百分点,均明显低于全省的平均水平。

新的一年,台州小微金改的路将怎么走?会上表示,未来,台州小微金改将始终“盯准”小微企业,服务于小微企业。

政府部门将整合资源,借助中介和金融机构力量,建立公益性质的市县两级小微企业培育辅导机构。通过采取线上线下结合的方式,组建培训师、辅导师队伍,开展财务规范、税收规范、管理规范等方面的培育辅导,促进小微企业规范化,提高小微企业盈利能力。

同时,加快小微金融服务标准化体系建设。我市将构建好小微金融服务标准体系总体框架,重点做好银行业金融机构服务小微企业、政府服务金融机构和小微企业等领域服务标准的起草。

会上提出了“争取1项全国金融行业标准、2项市级以上地方标准立项”的目标,通过标准固化台州小微金改的经验做法,规范提升小微金融服务的水平和能力。省政府领导在听取了台州小微金改工作汇报后,频频为我市小微金改工作点赞,并鼓励台州在未来大力推动动产质押融资创新,推进动产质押融资登记平台建设,逐步规范资产评估中介服务,探索引入第三方监管机构和物流企业参与担保物管理,进一步提高担保物流转和处置效率,确保动产质押融资工作取得实效。

责任编辑:丁楚兰