关闭

想入春?冷空气不答应!

2018-03-09 07:31:32  来源:中国台州网-台州晚报   赵虹

二月里。我们体验了一把春夏秋冬的轮回,想着三月,能被温柔以待。然而,开篇就让人懵了:先是27℃多,直接入夏的节奏,一会儿又跌到3℃,直接打回冬天了。这星期来雨水缠绵,阳光难得一见,不过,连晴模式开启,阳光明媚的日子来了。

上月25日,温州已宣布入春,很多市民问:台州呢?台州入春了吗?在气象意义上,入春标准是连续5天日均气温超过10℃,并且稳定下来。台州本来已经入春了,但冷空气不答应,又被吹回冬天了。

都说“三月的天,孩子的脸”。3月是暖湿气流和冷空气,你来我往比较频繁的季节,两者相遇很容易擦出“雨花”,天气也变幻莫测了。

除了降温,冷空气还带来大风,昨天下午我市沿海海面已出现8-9级偏北大风。截至发稿时,椒江、路桥、临海、三门、温岭和玉环,先后发布大风黄色预警信号。

不过今天天气就转好了,风小了,久违的阳光也会陪伴大家,特别是白天将正式开启回温之旅。

今天,沿海海面风力逐渐减弱到6级阵风7~8级,早晨最低气温:3~5℃,白天最高温度12~14℃;周六,3~14℃;周日2~18℃。

阳光相伴,总让人欢喜无限,不足之处就是早晚的气温有点低。冬春交替时节的保暖工作,不是穿得越多越好了,而是学会适时增减衣物,特别注意保暖的是头和脚。大家可以采取“下厚上薄”,中午气温一般都在10℃以上,可以适当地减衣服,但在早晚,还是要适当捂一捂,不要让感冒钻了空子。

责任编辑:丁楚兰
相关阅读