关闭

路泽太高架沿线各方有效应对拥堵“阵痛期”

2018-03-09 08:27:04  来源:中国台州网-台州日报   洪雨成

2月7日傍晚,椒江市民蒋仙斌驱车经路泽太一级公路前往温岭泽国。路中是因修路竖起的围挡,又正值下班高峰,准备好面对大塞车的他却发现,尽管通行有些缓慢,但一路驶来基本顺畅,而在各大车流交汇口,都能看到执勤交警的身影。

这个春节假期,中交三公局路泽太高架第TJ01标工地仍然热火朝天:2月10日至19日,TJ01标项目部完成了4号右侧辅墩及e匝道第7、8、9号承台的施工。他们的坚守,换来了4个承台的顺利浇筑,更为节后的快速复工奠定了扎实基础。

类似这样的镜头,在路泽太高架建设沿线比比皆是。

这是一条“路上路”——在既有道路上建设高架,项目面临着台州史上最大的施工保通压力,也不可避免地对市民出行产生了影响。既要保障通行顺畅,更要确保行车安全,成为每一位路泽太人记在心头的重任。

用我的真情换你的支持

为了实现“再冲刺”,春节前,路泽太高架温岭段工程建设指挥部要对已签约房屋进行拆除。在泽国镇万堂村,曾是“钉子户”的老李在13户被拆人家中第一个主动响应。

“政策不足感情补,能力不足脚头补。”指挥部指挥助理赵建伟这样形容他们的征迁工作,老李的转变正是源于这种真情。

老李家情况特殊,妻子患病多年,两个儿子各有负债,一家九口人挤在三层的老房内。他们既渴求政策带来的生活改善,却又有诸多困境。为解决老李家的难题,赵建伟多次与民政等部门联络,帮忙争取低保;因老李妻子生病需要无菌居住环境,与村里协调为其再增加一处临时租房费。

去年11月21日,万堂村的拆迁协议签订了,赵建伟却病倒了。即便如此,病床上的他面对来探望的同事,聊的最多的还是工作,对各街道、各村的政策处理情况如数家珍,不时拿出材料分析原因、提出解决方案。其间,他甚至好几次“溜”出病房对接工作直至晚上,导致病情反复加重,至今还在服药。

路桥峰江街道左川胡村位于路泽太一级公路与白剑线交叉路口,街道重点办主任赵孔志就驻村联系该村。他向记者介绍道:“修路后,南向北只剩一个车道,车辆必须借助村道通行。”

要通车,随之而来的就是村道的拓宽问题。除路旁的违章建筑外,还有5户民房需要拆除。拆房很难,后续保障工作更难。道路维护由谁负责?面对村民的犹疑,市交投集团主动配合解决,赵孔志和同事们也是三番五次与村干部协调,与村民沟通换取谅解,为他们解除后顾之忧。按照计划,村辅路加宽3米,部分路段加宽6米,还能为村里增设一片停车带。目前,相关补偿款已发放到位。

因为建设封道,位于椒江区的中国农港城有三成交易受到影响。架设标识、另开专用道,路泽太人的积极作为赢得理解和点赞。“早日建成通车,让我们的实惠商品进入更多百姓家”,成为商户们共同的心声。

真情换来支持,老百姓的支持被项目建设者们铭记。在椒江区洪家街道统一村开展的环评工作,村民积极配合,没有一户反对;在温岭市城北街道山头赵村,村民们说:“高架出入口就设在我们村,待到建成,就是我们村赶超发展的好契机。”

用我的专业换你的畅通

六万辆,这是跑在路泽太公路上的日均车流量。

本就满负荷运转的道路,如何协调好全线的交通组织工作?科学引流是关键。

温岭楼山隧道改扩建工程,是路泽太高架项目的重要组成。去年4月,当地利用晚上9时至次日清晨6时30分进行管制,为施工留出作业面,为路泽太抢下了两个月的工期。目前,该隧道西侧隧洞(椒江往温岭方向)实行封闭施工,东侧隧洞(温岭往椒江方向)按照现有交通方式通行,为单向双车道。作为进出温岭的“咽喉要道”,每天经过楼山隧道的交通流量非常大,市交投集团为此请专业机构制定交通组织方案,在此基础上,当地根据实际情况进行了优化。

温岭市环综委副主任、治堵办主任洪妙川是位老交警,也是全台州市唯一一位交通安全技术高级工程师。温岭的交通路线几乎都印在了他心里,他介绍,“一方面,我们打通了万昌北路和泽国大道的通行线,另一方面通过回旋匝道把车流引入到城东高架上,不仅减轻了路泽太道路的通行压力,也把对城区的交通影响降到最低。”经测算,有60%的交通量分流至城东高架,40%进入温岭城区的交通路网中。

回旋匝道的设置是路泽太高架交通组织中的神来之笔,既为温岭段施工留足了空间,又解决了进入温岭主城区的拥堵问题,是洪妙川精湛专业知识和长期交通管理经验的结晶。

“建设周期三年,我们由始至终都要守好。”这是市公安局交通警察局直属三大队交警秩序中队副中队长郑官华的目标,也代表着沿线所有交警的心声。

路桥城区内泰隆街本身流量已经饱和,因而交通组织余地更小。当地交警部门运用科技手段,按照前期车流监测分析,在不同路段和点位,加大人力投入。同时,通过路面人员观察,科学设置信号灯配时,提高灯控路口通行效率。

用我们的配合换你的安心

2月2日下午,路泽太迎宾大道立交桥爆破拆除及上陶枢纽施工交通组织方案对接会召开。除了牵头的市交投集团,公安、安监、行政执法、交通、公路等相关部门负责人悉数到场。

迎宾大道是路桥东西向的主要通道,中交三公局路泽太高架工程第TJ01标项目支部书记张明云告诉记者,此处车流量大,由此带来安全警戒及交通管制强度大,拆除的工程量大、周期紧、保护建筑多,压力可想而知。“拆除方案经过专家反复论证商讨,改了多次,每一个决定都做得慎之又慎。”像这样的协调会、联席会、对接会,张明云说已经数不清开了多少次。有着丰富道路建设经验的他也表示,“从没做过情况这么复杂的项目。”

春节假期过后第二个工作日,一上班,市交投集团计划一部副经理李国献就来到市公安局交通警察局。一坐下来,他与副局长陈涌谈起迎宾大道立交桥拆除及后续管制问题。

“预想最复杂的情况,做好最齐全的准备。”陈涌说,作为交警部门,他们将道路的畅通与安全责任扛在肩、记在心。领导挂帅,专门成立工作小组;由上及下,从市局到各相关中队实现有人对接。他们的提前介入与协调配合,是路泽太高架沿线路网盘活的关键一招。

一叠叠的会议记录,显示着相互磨合的轨迹;一次次的现场踏勘,见证了合力协作的付出。可以说路泽太高架的每一点推进,都是各方积极配合的成果,都凝聚着无数人的心血。

“路泽太高架的建设,犹如一场大战役。去年我们完成了各项目标任务,沿线老百姓的理解和支持是民心民意基础,同时也离不开各级各部门的配合和帮助,我们非常感谢!”市交投集团副总经理林立宏动情地说,“新的一年,我们将与各参建单位一道再接再厉,加强‘党建+项建’的融合,进一步发扬‘追求卓越、精诚团结、纪律严明、善作必胜’的路泽太精神,争取把路泽太高架建设打造成施工交通组织的样本典范。”

 

责任编辑:丁楚兰
相关阅读