关闭

【今天我当班】时刻准备着 消防助理工程师的一天

2018-03-09 08:54:34  来源:中国台州网   作者:王潇莹
 
陈宛兵在洪家城市港湾检查火灾控制器
 
 
 
查看物业消防档案
 
 
督促物业落实消防安全管理工作
 

中国台州网3月8日讯 2017年,椒江消防大队共检查社会单位3478家次,消除火灾隐患5049处,确保了全区的火灾形势持续稳定。在这背后,离不开消防助理工程师的身影。昨天,记者跟随陈宛兵的脚步,体验了一位消防助理工程师的一天。

消防助理工程师,通俗来讲就是防火参谋,主要工作包括建设工程竣工验收、社会单位消防监督检查、火灾事故调查以及消防产品监督管理等等。一个工作日,对于大多数人而言,只是8小时。但于消防助理工程师陈宛兵而言,小到个人财产安全,大到家庭的聚散离合,方方面面,一点都马虎不得。

上午9点左右,记者来到椒江区洪家街道城市港湾时,陈宛兵已经开始进行高层消防隐患的检查工作了,在此之前,他已在办公室用了不到半小时时间,回复了部分工作邮件,并对这一天的工作进行了细致安排。

洪家街道地处椒江南大门,南与路桥接壤,北与台州高新区相连,下辖37个行政村,又是童装产业制作批发集散和塑料造粒集中地,各类家居产业市场云集,低、小、散企业多,防火任务相对较重。

目前,椒江区大队只有5名消防助理工程师,其实人手远远不足。 因此,检查时陈宛兵显得格外细心,从高层建筑的外墙是否包含违规保温材料,到有无违规进行电焊、气焊等明火作业,再到高层消防设施、安全通道……他都逐一排查,确保没有丝毫遗漏。

陈宛兵告诉记者,“虽然消防助理工程师在工作中不会直面火光热浪,但同样和消防战士一起战斗,只要多出一份力,就能让灭火一线的消防战士少流一滴血,让市民百姓多一份平安。”

中午12点,陈宛兵结束了上午繁重的高楼检查工作,匆匆用饭,稍作休息后,便赶往椒江三甲街道指导企业消防审批工作。

陈宛兵在浙江通力改性工程塑料有限公司等多家企业所在地进行了现场察看,并听取了相关企业平面布置、生产区设置、防火间距、消防车道等硬件设施的情况。随后,根据各企业实际存在的问题,有针对性的提出了科学可行的消防整改意见和建议。

一天下来共检查了高层建筑4家,指导企业开展审批工作3家,指导并整改火灾隐患22处。这一天,陈宛兵走了将近20000步。

记者了解到,虽然陈宛兵在台州市消防支队椒江大队的工作时间还不足两年,不过他在消防助理工程师这一岗位上已经有5年多时间了。

在G20峰会消防安保和第二届世界互联网大会消防安保中两次被嘉奖,2016年被评为全省消防部队优秀警官,在十九大消防安保工作中立个人三等功一次……这样的荣誉和嘉奖,源于陈宛兵对防火工作的“敬畏之心”。

他深知,“自己的一个疏忽,就可能造成日后的一处隐患,自己的一个‘误诊’,就可能酿成日后血与火的惨剧。”

 

责任编辑:丁楚兰