关闭

孩子上学更从容了,家校该怎么联动?

2018-03-09 08:59:05  来源:中国台州网-台州日报   彭 洁

早上8点左右,路桥实验小学陆续有学生进校。

学校:调整作息时间

台州市学院路小学:在校生2800人

“之前,我们要求全部学生在7点50分左右到校。”校长陈凌峰说,本学期,学院路小学已经作出了调整,“学生到校时间推迟至8点-8点20分,其中,一二年级推迟至8点20分,三年级以上的学生最晚可于8点10分到校。”

在陈凌峰提供的一张作息时间表上,可以清楚看到——

上午,课前诵读时间为8点30分-8点35分、第一节课时间为8点35分-9点15分,30分钟的大课间活动后,第二节课的时间为9点45分-10点25分,5分钟的眼保健操后,第三节课的时间为10点40分-11点20分;

下午,第四节课时间为1点25分-2点5分,5分钟眼保健操后,第五节课和第六节课的时间分别是2点20分-3点、3点10分-3点50分。

“课程安排没有受到任何影响,放学时间也没变,我们缩短了午休时间。”陈凌峰说。

椒江区海门小学:在校生2200人

据副校长葛善国介绍,海门小学的上学时间已从以前的7点50分推迟至8点10分,一二年级推迟到8点30分,下午放学时间也由以前的3点30分推迟到3点55分。

葛善国介绍,该校第一节课的上课时间为8点40分-9点20分,30分钟的课间大活动后,第二节课时间为9点50分-10点30分,上午最后一节课的时间是10点45分-11点25分;

下午第一节课时间是1点30分-2点10分;第二节课与第三节课的上课时间是2点25分-3点05分、3点15分-3点55分。

路桥实验小学:在校生2050人

7点50分,也是路桥实验小学学生以前的到校时间。

而现在,一二年级的到校时间被推迟至8点-8点30分,三至六年级则推迟至8点。

校长陈方斌说,一二年级原本的早读课时间取消了,三年级以上从8点开始晨读,至8点20分结束,第一节的上课时间统一为8点30分,“打铃没有受到任何影响。”

在路桥实验小学的作息时间安排中,上午第三节课的时间为10点40分-11点20分,接着是40分钟的午餐时间,午休时间为12点20分-下午1点,最后一节课的上课时间为3点10分-3点50分,之后进行5分钟的健康安全教育,放学时间是3点55分。“我们没有推迟放学时间,而是缩短了午休时间。”陈方斌说。

路桥小学:在校生2482人

校长徐军礼递来两张路桥小学作息时间表,其中一张制定于2017年9月,另一张则制定于2018年3月,“学校要求的到校时间一直都是8点以后,这次就往后推迟了10分钟,所以影响不大。”

2017年9月,路桥小学开展晨间活动的时间是8点-8点15分;2018年3月,这个时间推迟至8点10分-8点25分。在30分钟的大课间活动以及5分钟的演讲时间后,第一节的上课时间为9点3分-9点43分,中午放学时间比之前推迟了10分钟。

同样,路桥小学也适当缩短了午休时间。2017年9月开始,该校上午上课结束时间为11点20分,下午第一节开课时间为1点20分;2018年3月之后,上午第三节课的下课时间为11点30分,下午第一节课的上课时间提前到1点15分,放学时间提前5分钟。

“‘推迟上学’的理念我们已经执行多年。”在路桥小学任职五年的徐校长说,“我们一直提倡‘量少质高’,在提高课堂效率的前提下,缩短学生的在校时间以及作业量,也是保障他们拥有充足睡眠时间的一种做法。”

黄岩三友学校:在校生667人

作为一所以民工子弟为主要生源的学校,三友学校校长唐雅兰也适当地推迟了学生的上学时间,“在直下街老校区的时候,我们要求学生7点30分到校,去年搬到龙浦路,到校时间调整为7点50分,这学期我们又往后推迟了10分钟,调整到8点。”

在三友学校,上午第一节课的时间为8点20分-9点,中午11点放学,5分钟的课前诵读后,下午第一节课开始于1点25分,至2点5分结束,第六节课时间为3点10分-3点50分。其后,还有学生课外活动的安排,学生全部离校时间为下午5点20分。

老师:与家长及时沟通,并鼓励早到的孩子阅读或健身

正式开学两天后,海门小学六年级语文老师李伟英觉得,“孩子们早上走进校门的脚步减缓了许多,不像之前那样匆忙了。”这一点,葛善国也很有感触。作为值周老师,这几天他早上7点左右就到学校,发现站在校门口将包子、面包匆匆往嘴里塞的孩子比以前少了许多,“上学更从容了。”

海门小学的在校生中,70%来自农村,用葛善国的话说,大部分孩子“家长很勤快,起得很早”。学校决定适当推迟上学时间后,海门小学要求老师们以微信的方式通知学生家长。

“担心家长们会不适应”,李伟英在消息中措辞婉转地表达“推迟时间是为了让孩子们保证更充裕的睡眠时间,得到充分的休息,从而保证他们更好、更有效地学习。”大部分家长表示了支持,但还是有一些家长不理解,“干嘛这么晚上学……”“这么迟去学校,晨练和晨读都没时间了……”

“与家长的沟通工作,我们还要持续进行。”葛善国说。

3月5日,正式开学第一天,学院路小学校长陈凌峰在校门口站了一会儿。他发现,“早到的学生确实比之前少了一些。”

虽然数量有所减少,但早到的孩子“还是有的”。

“不论孩子还是家长,可能都已经对上学这件事有了生物钟,有的孩子对早起已经形成习惯。”陈校长说,“家长上班也有具体的时间规定。比如,有的家长8点半上班,8点20分把孩子送到学校,再赶去上班来不及。”

上课时间推迟,这些早到的孩子怎么办?

“我们的值周老师一般7点40分就到校了,早到的孩子会回自己的教室,由他们自己安排时间,可以朗读、看书,也可以到操场上去运动。这也是对孩子自我管理、自我约束能力的培养。”陈凌锋说。

在海门小学,葛善国表示,下一步,学校将对学生的到校情况进行摸底,“对那些家里情况特殊、一定要早到校的学生,老师们将会给予特殊关注。”

对于只能早到的孩子,“我们会组织他们利用好这段时间,看看书,做好一天的学习准备,并请学生轮流管理,这样既可以丰富他们的知识,还可以培养他们的组织管理能力。”老师李伟英说。

在商都路桥,许多学生家里以做生意为主,“家长起得早,学生来得也早。”路桥实验小学校长陈方斌说,也因此,“学校的保安室24小时有人值班,来得早的学生让他们先进校,学校有书吧、教室里有读书角,他们可以看书、朗读。到了7点半,所有的老师就都到校了。”

“学生提早到校,我们当然是允许的。门卫24小时值班,值周老师也会提前到校,并负责这些孩子的安全。”路桥小学校长徐军礼说,“孩子们可以到教室的图书角晨读,或在操场锻炼身体。”

家长:有的依旧早送,有的开始让老人送孩子上学

在正式开学前两天,椒江人徐敏莉收到了孩子班主任的信息通知,“三年级以上学生的到校时间由7点50分推迟至8点10分”。她9岁的女儿,正就读于三年级。

徐敏莉在一家广告公司担任管理职务,雷打不动的上班时间是8点30分。按照以前的到校时间,她7点20分左右出门,7点40分把女儿送到学校,再顺路去上班,到公司的时间约在8点20分,“时间上来说,一切都很完美。”

但现在,这种“完美”被打破了,“8点再送孩子上学,我上班肯定来不及了。”于是,在跟孩子商量后,她决定还是按原来的时间送女儿到校。“我跟孩子说,到校至上课前的这段时间她自己安排,可以带本故事书去看,也可以复习或者预习一下书本,或者在教室外面跳绳、踢毽子。”

“不能让孩子多睡一会儿”,徐敏莉对此多少有些“愧疚”,她向其他家长询问“是不是都晚送孩子上学了?”得到的答复是,在同班的八位家长中,有两个家长“晚送了”,“其他的基本都按照原来的时间,有的晚几分钟送,毕竟我们的上班时间没法推迟。”

林蓉的儿子嘉嘉正上一年级,收到推迟上学时间的通知后,她给住在乡下的公婆打去了电话,“这次你们一定得过来住了,嘉嘉上学时间推迟了,我和他爸爸都没时间送了……”

让孩子早上多睡半个小时,林蓉觉得是一件“很幸福的事”。“嘉嘉之前都睡不醒,看孩子睡得那么香,我有时候都不忍心叫他,但要上学又不能不叫醒。”

但晚起,就意味着得晚送。林蓉和丈夫都在政府机关工作,上班时间有严格的规定,思来想去,她决定让公婆住过来帮忙送孩子上学。“以前老人怎么叫都不肯来,现在我说为了让孩子多睡会儿,晚点上学,他们就答应过来了。”

学院路小学校长陈凌峰表示,学校推迟到校时间,但“具体怎么做还是要看家长的,这是需要孩子家里协调的问题,要有一个适应的过程。”

定制化公共校车:各线路站点都有约定的发车时间

本学期,首批定制化公共校车服务在椒江区率先开通,共计开通12条定制化校车专线,主要定向服务双语学校、学院路小学、海正育才小学、白云中学、椒江区实验小学、人民小学、洪家中心校等7所学校。

3月5日,开学第一天,定制化公共校车正式运行。

据台州公交集团投资发展部负责人王海红介绍,当天,投入运营的有11条线路、11辆车,涉及7所义务阶段的学校,共有500多个座位,“目前仍有少量空余座位。”

在她看来,“一辆校车可以为40-50个学生提供接送服务,相当于减少40-50辆私家车,能有效缓解学校周边的交通拥堵。”同时,“现在小学生8点以后上学,跟大人上班的时间有冲突,校车接送也可以很好地解决这个问题。”

据了解,定制化公共校车的各线路站点都有约定的发车时间,“我们一再提醒家长,在发车前5分钟将孩子送到指定站点,如果超过约定时间,那么请家长亲自送孩子到校。在营运结束后,我们客服会及时与家长沟通,避免下次发生同类事情发生。”

王海红同时表示,针对某些线路有学校高低年级错时放学的情况,“将会把高年级与低年级分开组线,减少孩子的等待时间。”

责任编辑:丁楚兰
相关阅读