关闭

路桥:强化金改创新 助推地方发展

2018-03-09 09:01:23  来源:中国台州网-台州日报   何 赛 朱苗苗

路桥金融总部集聚区效果图。

市民在“社银联通窗口”办理业务。 本报记者 孙金标 摄

路桥金融总部集聚区项目建设场景。本报记者 孙金标 摄

“党建+金融”活动现场。

城乡医保征缴签约专项行动。

【核心阅读】

近年来,路桥相继被列为“首批浙江省民间融资管理创新试点区”“浙江省海峡两岸(台州路桥)小微金融合作创新实验区”。去年6月,“台州市小微企业金融服务改革创新试验区标准化试点”获国家级立项,路桥金融业成为我市金融改革的主力军。路桥已形成以银行、证券、保险等传统金融机构为主,新型地方金融组织为辅的小微金融服务组织体系。去年,台州银行、浙江泰隆商业银行、路桥农商银行三家地方银行,上缴税收17.24亿元,占该区地方入库税收总数的21.97%。截至去年底,全区银行业存款总额达980.34亿元,贷款总额达808.91亿元。

3月6日,随着三架塔吊陆续升空作业,路桥金融总部集聚区项目在年后继续加紧建设。

据了解,紧邻台州世界贸易中心和台州国际大酒店,由台州银行、浙江泰隆商业银行、路桥农商银行等三幢高达98米的银行大楼将拔地而起,成为路桥金融区域集聚创新的标志性建筑。

路桥小微金改,一路走来,硕果累累。以“弄潮儿”的精神紧跟时代脚步,积极抢占小微金改高地。切实做到金融资源“双下沉”,打出“金融惠民”金名片。严控金融风险,营造安全有序的金融生态环境。

路桥以打造“小微金融服务之都”为目标。近日,市委副书记、代市长张晓强赴路桥调研时,对此项工作给予了肯定,并鼓励路桥区继续深化小微金融改革创新,打造良好金融生态环境,更好地发挥地方银行支持本地实体经济发展的作用。

紧跟时代,小微金改“看路桥”>>>

术对接上引进先进模式缓解担保难问题。都说小微金改“全国看浙江、浙江看台州、台州看路桥”,作为时代的“探索者”,路桥将勇立潮头,持续创新。

去年12月7日,对于路桥小微金融改革史来说,是一个值得记载的日子。当天,浙江泰隆商业银行成功发行15亿元小微绿色金融债券,开创发行国内小微企业绿色金融债券的先河。

何为“绿色金融”?区金融办副主任陈娥娇告诉记者,“该项措施是指投融资决策中考虑到环境发展因素。绿色金融债券的发行,将引导、撬动社会资金流向低能耗、低排放、低污染的小微金融领域,体现了金融服务经济转型升级的内在要求”。

此次浙江泰隆商业银行发行的15亿元绿色债券,所提供的绿色信贷项目共计3200多个。评估中介中信诚公司负责人算了一笔账,债券募集资金拟投项目若全部顺利投产,可实现约每年41万吨的工业固废处置量、每年100吨的工业废气处置量、每年390万吨的资源回收量。同时,每年可节约标准煤约3300万吨,减排二氧化碳9040万吨。

商贸古城路桥,凭借敏锐的“嗅觉”和与时俱进的发展理念,又一次顺应时代潮流,走在了小微金改的前列。

路桥区小微金改,上一次受到大众瞩目,来自其聚焦小微企业、个体工商户、农民融资瓶颈的破题之举——汇金融机构、社会力量和政府之力,共同集聚“资金活水”。

路桥民营经济高度发达,“小商小贩”多,由于缺乏规模和资本积累,融资能力较弱。面对“大众创业、万众创新”的浪潮,路桥区鼓励各大银行“降低门槛”,推出专业化信贷产品,让小微企业“有米可炊”。

来自路桥横街镇的老陈就尝到了金改的“甜头”。他经营的一家鞋厂,因为存货积压导致资金链差点断裂。一段时间里,老陈总是面对着仓库里堆积的鞋子哀声叹气。好在台州银行信贷员充分了解情况后,综合了老陈的行业经验、财务状况和一直以来良好的信用情况,及时发放了60万元的小本贷款,帮助他渡过了难关。

“后来鞋厂顺利转危为安,生意越做越好,还雇了好多同村村民来厂里上班呢。”提到台州银行创新推出的“小本贷款”,老陈连连表示感谢。

台州银行与世界银行、国家开发银行合作开展小微企业信贷试点,主要服务于低收入群体和初始创业者。记者了解到,该产品自推出以来已累计发放贷款270.47亿元,为近20万创业者圆梦,直接间接创造了80多万个就业岗位。

与此同时,路桥区活用民间资本,建立小额贷款公司4家、新型金融服务机构(民间融资规范管理服务中心、民资转贷公司)2家、保险业金融机构25家、证券业金融机构8家、融资性担保公司6家,形成了以银行、证券、保险等传统金融机构为主、新型地方金融组织为辅的小微金融服务组织体系,为小微企业打通更多资金通道。

路桥区试点首批省级民间融资管理创新试点区和海峡两岸(台州路桥)小微金融合作创新实验区,加强学习合作,在技

金融普惠,全面落实“双下沉”>>>

融创新区2016年度重点工作责任分解方案》后,路桥的金融普惠举措不断创新,例如将传统信贷产品与电子银行结合,使“三分钟”“三秒钟”轻松贷款成为可能;率先在全省建成“丰收豆”大大积分管理系统等等,泰隆银行也在新安菜场启动智慧菜场项目,开启买菜“无现金”时代……

日前,路桥金清镇村民张彩凤来到路桥农商银行金清支行“社保窗口”办理补卡业务,加上路程时间,一共才花了20分钟。

“比起去城区办,时间缩短了近两个小时。”张彩凤回忆之前去区人力社保局办理业务,乘公交车还需转车,办理一项业务少说要1个半小时,还不包括回程。

对于乡镇居民来说,路桥农商银行将社保窗口搬进营业网点的创新做法,切实普惠到民,解决其“路程远”“时间长”的问题。目前,社保窗口已实现路桥区10个镇(街道)全覆盖。“社银联通”模式成为全省首创。

记者从路桥农商银行办公室了解到,目前窗口可办理社会保险参保登记、基本养老保险待遇核准支付资料代收、生育保险待遇核准支付资料代收等19项业务,占总业务量50%。

这里有另外一组数据:256个村(居),167630户办理社保卡业务,其中激活104059户、缴费81621户。去年秋季,区人力社保局与路桥农商银行合作开展城乡医保征缴签约专项行动。工作人员跑遍路桥区大小村镇,入村摆摊,现场签约,变“柜台签约”为“家门口签约”,真正做到“跑零次”服务。庞大的数字背后,同样蕴藏着路桥区“金融惠民,细致到人”的初衷。

其实,说到“金融惠民”,绕不开路桥区的品牌栏目《百晓讲堂》。记者在走访过程中了解到,不少村民的金融“启蒙课”都来自于此。一到周末、晚上或者闲暇时间,各村的文化礼堂里挤满了人,他们认真听着普惠宣讲队讲解信贷知识。

“村民金融科普+量身定做方案”,农户贷款预授信制度很快得到村民的认可,路桥成为全省农信系统中首先推出该制度的区域。据了解,具体做法为,由村两委成员、村民代表以及有一定知名度和影响力的小微企业主组成授信评议小组,“背靠背”逐户授信。获得“贷款预授信通知书”的农户,可在所有路桥农商银行营业网点直接办理贷款。通过数年积累,路桥逐渐建立起“村居基础金融数据库”,大力推动了农村信用体系建设。目前,该区创建了省级信用镇4个、区级信用村13个、信用户9.4万户,并已建成全省首个社区银行网格化管理平台,设立355个网格,实现信贷服务全覆盖。

“通过与民生挂钩,和信用体系相连,我区的金融普惠金名片传播得越来越远。”金融办相关负责人介绍,自该区相继制定出《关于推进地方金融创新发展实施方案》《路桥区打造小微金

严抓风控,打造金融产业“恒温室”>>>

金融业健康发展,风控举足轻重。

泰隆银行提出“三品三表”风控法,通过查看包括客户“人品”在内的“产品、押品、水表、电表、海关报表”来判断客户资质,其结果决定是否贷款和贷款额度。

据了解,该行目前已推出风控2.0版本,即利用互联网技术,将“三品三表”转型为社区化、便利化、模型化等“三化”。

台州银行的特色化风险控制手段,被归纳为“下户调查、眼见为实、自编报表、交叉检验”十六字口诀。“交叉检验,适应小微企业‘短、小、频、急’的服务需求,同时,也能很好解决小微企业信息不对等问题。”该行相关负责人表示。

“目前,我区的不良资产率已降至0.66%,低于全市平均水平。” 区金融办负责人介绍,近年来,路桥金融环境健康指数逐步上升,既得益于各大银行自身开创特色化风控手段,保持健康金融“小环境”,又少不了路桥区委区政府“宏观之手”全局调控,打造健康金融“大环境”。

早在2010年,路桥区就建立了区政府金融工作办公室。次年,建立了以区委书记、区长为组长的路桥区金融创新发展工作领导小组。2014年,区法院专门设立金融审判专业合议庭。

之后,区金融办又联合区台办、区发改委、区财政局、区经信局、区工商局、区商务局等部门,形成金融发展合力,为路桥区金融业健康发展环境“扫尘除虫”。互联网时代,各种金融模式层出不穷,p2p网贷、第三方支付、大数据金融、众筹、信息化金融机构各种新名词机构出现在路桥街区。“众多的金融创新机构难免良莠不齐,为保障居民金融安全,必须要进行严格管控。”自2015年以来,区金融办就将该类机构的风险摸排纳入日常工作,经常联合相关部门对该类机构开展风险排查。

在小微金改的路程中,路桥始终保持着谨慎之心,规避金融风险。接下来,该区将加强监管,切实防范区域性金融风险,备好地方金融组织监管战、站好互联网金融风险整治岗、打响非法集资宣传之战、拉好“两链”风险企业监测网,努力将路桥打造成金融产业健康成长的“恒温室”。

本版未署名图片由路桥区金融办提供

责任编辑:丁楚兰
相关阅读