关闭

老婆好心顶包 想不到害惨酒驾老公

2018-03-09 09:20:22  来源:中国台州网-台州晚报   作者:冯丽丽 陈露

春节,亲戚朋友聚在一起,吃饭喝酒少不了。台州小伙罗某酒后开车致一老人死亡,妻子怕会影响丈夫工作,可能还要坐牢,不经思考就帮丈夫顶包,罗某思来想去后投案自首。近日,椒江检察院以交通肇事罪提起公诉。

罗某长期在湖南工作,春节回家团聚很是开心。罗某还是个勤快人,一家三口到了老丈人家,就主动包揽了聚餐的菜肴开始洗洗切切。许久不见的家人正在兴头上,罗某也跟着小酌了两杯白酒。

酒足饭饱后,罗某一家带上已经酒醉的小舅子开车回家。回去的这条路车少灯暗,行至半道上,前方来车刺了眼,只听“轰”的一声,“撞到人了!撞人了!”坐在副驾驶的罗某妻子惊叫。罗某浑身一颤,一脚刹车,愣了一会方才回过神来,他立马下车查看被撞行人情况,只见老人趴在地上一动不动,已经不省人事。

慌忙中,罗某一边掏出手机一边走到副驾驶位置先跟妻子说情况。此时,妻子已经坐在了驾驶座上,她给丈夫使了一个眼色,罗某马上领会了妻子的意图,他意识到自己喝了酒被抓,事情比较严重。逗留了四五分钟,确认妻子已经叫了救护车后,罗某抱着侥幸心理往附近村庄逃窜,躲进朋友家中。没多久,罗某就接到交警的电话,他否认了自己开车。

电话一直不断在响,罗某越来越焦虑,坐立难安。罗某觉得此事不应该让妻子顶包,而且这种拙劣的谎言根本敌不过监控里的真相,当晚,他就返回派出所投案自首。

据罗某妻子陈述,她考虑到丈夫喝了点酒,如果出事,不仅第二天不能回湖南上班,而且可能要坐牢,就做出了顶包的行为。实际上时隔几小时,罗某血液中已经检测不出酒精含量。虽罗某有自首情节,但他妻子这种顶替包庇行为致使罗某肇事后逃逸,反而加重了他的刑罚。

刘志刚检察官说:“根据刑法第一百三十三条规定,交通肇事罪的法定刑是三年以下有期徒刑或者拘役,肇事后逃逸的法定刑是三年以上七年以下有期徒刑。罗某违反国家道路交通管理法规,发生重大交通事故,致一人死亡并负有事故全部责任,并为逃避法律追究在肇事后让人顶替案件的处理,被认定为交通肇事后逃逸,处三年以上七年以下有期徒刑。交通肇事与酒后驾驶有很大程度上的关联性,最后还是那句话,提醒广大市民:开车不喝酒,喝酒不开车。”

责任编辑:丁楚兰
相关阅读